Симптомы и лечение желудочной ахилии (ахлоргидрии желудка)

  924

Ахилия желудка – патологическое состояние, при котором возникает аномальная активность органа и неадекватная выработка ферментов (соляной кислоты и пепсина). По мере развития патологии угнетается деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Болезнь чаще диагностируется в зрелом возрасте. В 7 из 10 случаев – у людей старше 80 лет, в 2 из 10 – в 50 – 60 лет. Но и в кругах молодежи это не редкость.

Что такое ахилия желудка

Желудочная ахилия – полное или почти полное прекращение выработки соляной кислоты и пепсина, то есть секреторная дисфункция. Термин «ахилия» дословно означает «отсутствие сока».

Нехватка в соке желудка только соляной кислоты зовется ахлоргидрией. Состояние, при котором к этому дефициту примыкает недостаток пепсина называется ахилией. Нередко первое состояние предшествует второму.

Ахлоргидрия, как и ахилия, бывает:

  • гистаминоустойчивой (не реагирует на стимуляцию со стороны нейрогуморальной регуляции, хотя она в норме);
  • функциональной (прекращение выработки гистамина, от чего нарушается работа желудка);
  • органической (поражение клеток желудка);
  • идиопатической (врожденное отсутствие секреторных клеток).

При первом типе кислотность желудка недостаточная, при втором – повышенная или нормальная, при третьем и четвертом – желудочный сок не вырабатывается.

Кислота и пепсин отвечают за разложение белковых структур и регуляцию бактерий (соляная кислота обеззараживает поступающую пищу). От чего при нехватке кислоты и фермента страдает весь организм.

Причины развития болезни

Причинами развития функциональной патологии могут стать:

  • имеющиеся болезни (например, сахарный диабет);
  • гормональные сбои;
  • расстройства пищевого поведения, низкая культура потребления;
  • физические и психические перенапряжения;
  • вредные условия труда или низкое качество жизни;
  • ослабление иммунитета (ВИЧ, аутоиммунные заболевания, беременность, простуда);
  • длительный или некорректный прием антидепрессантов, стимуляторов, желчегонных средств;
  • увлечение ПАВ (в том числе сигаретами и алкоголем).

Спровоцировать органическую дисфункцию кроме названных факторов может:

  • запущенное течение функциональной ахилии;
  • острые и хронические формы гастрита;
  • гепатит и другие заболевания печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • колит;
  • язва;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • онкология.

Нарушение активности пепсина и соляной кислоты при органической ахилии чаще встречается у людей зрелого возраста, в то время как нарушение по функциональному типу свойственно желудкам молодежи.

Симптомы ахилии желудка

На начальных этапах развития или при компенсаторном типе болезнь может протекать бессимптомно. Если патология развивается на фоне воспаления слизистой желудка (гастрит), то признаки и симптомы появятся раньше.

Диспепсические расстройства являются основными симптомами болезни. К ним относятся диарея, тошнота, изжога, кислая отрыжка, снижение аппетита, чувство тяжести и перенасыщения после малых перекусов, метеоризм, абдоминальная боль, рвота.

Возникает отторжение к белковой животной пище и тяга к кислым напиткам, соусам.

Поносы вызваны нарушением регуляции органов пищеварения. Из-за дефицита кислоты в желудке и нарушения его моторной функции повышается секреция поджелудочной железы. Эти явления провоцируют аномально быстрое попадание не переработанной до конца пищи в кишечник. От чего в нем начинаются гнилостные процессы. Что в свою очередь вызывает воспаление слизистой кишечника и диарею (часто с элементами непереваренных продуктов).

Диагностика болезни

Диагностика позволяет дифференцировать диагноз, выявить причину, оценить нанесенный органам ЖКТ ущерб и назначить соответствующее лечение.

В структуру диагностики входит сбор анамнеза (на котором оценивается течение болезни, выраженность симптомов, их продолжительность), лабораторные и инструментальные исследования.

Список методов диагностики подбирается врачом индивидуально. Обычно используются следующие диагностические процедуры:

  1. Анализ кала на предмет непереваренной пищи.
  2. Тест с окрашиванием мочи, определяющий наличие соляной кислоты в желудке. Больному дают проглотить капсулу с красителем, который активируется, взаимодействуя с кислотой. Результат оценивается по цвету мочи. Тест признан недостаточно точным. Его применение оправдано при невозможности проведения других диагностик.
  3. Измерение pH-среды желудка. Показан суточный мониторинг. Позволяет определить уровень ферментов и соляной кислоты.
  4. Рентген с барием. Позволяет выявить структурные изменения пищеварительного тракта, аномалии типа язв и опухолей.
  5. Фиброгастроскопия с биопсией. Демонстрирует состояние слизистой желудка, его секреторную функцию и общую работоспособность. Анализ биоматериала позволит выявить бактерии, изучить структуру клеток, обнаружить или исключить онкологию.
  6. Гистаминовая проба. Определяет тип патологии (органическая, функциональная).

Лечение патологии

Лечение ахилии желудка не имеет общепринятой схемы. Оно зависит от причины болезни, ее прогресса, выявленных при диагностике нарушений и типа патологии.

Функциональный тип ахилии нужно лечить диетическим питанием. Что предполагает следующие подходы:

  • до шести трапез за сутки малыми, но примерно равными порциями;
  • стол должен быть сбалансирован по нутриентам;
  • продукты готовятся без масла (жира);
  • необходимо хорошо перемалывать пищу зубами или отдавать предпочтение жидким (протертым) блюдам и кашам;
  • необходимо отказаться от никотина и спиртосодержащей продукции.

Важно минимизировать негативные факторы: не перенапрягаться, высыпаться, не нервничать, быть активным.

Дополнить терапию можно сокогонными напитками, отварами или медикаментами.

К методам лечения органического типа патологии кроме диеты и других описанных выше рекомендаций относится прием медицинских препаратов (ферменты желудка и поджелудочной железы, например, Креон и Панзинорм, раствор соляной кислоты) и витаминов.

При выявленных бактериях назначают антибиотики. При ахилии на фоне язвенной болезни – прием Фамотидина, Ранитидина, Рабепразола (ингибиторы протонной помпы).

Недопустимо самолечение. Для определения причин и особенностей болезни, назначения адекватных ситуации препаратов (их доз и схем приема) нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование.

Профилактика и прогноз

При функциональном характере нарушения прогноз благоприятен. При органическом – успех лечения зависит от выявленной первопричины.

Последствия ахлоргидрии желудочного сока: ахилия, рак желудка или другого органа ЖКТ.

Ахилия опасна переходом в хронический атрофический гастрит или рак, развитием анемии.

Если причина ахлоргидрии – деятельность микроба Хеликобактер в желудке, то один из вариантов осложнения – гипохлоргидрия кишечника (дисфункция). То есть воспаление, сопровождаемое нарушением секреторной функции, пойдет дальше.

В целях профилактики рецидивов и предотвращения секреторных нарушений желудка необходимо следить за питанием, своевременно выявлять и лечить болезни (особенно кишечные), соблюдать гигиену, избегать негативных раздражителей (факторов).

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос