Диабетический гастропарез – заболевание, возникающее вследствие длительного протекания сахарного диабета и нарушения функционирования нервной системы.
Оно представляет собой частичный паралич желудочных мышц, отрицательно влияющий на пищеварительный процесс.
Именно поэтому это заболевание нередко сопровождается некоторыми другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Содержание статьи
Что такое гастропарез
Гастропарез – нарушение функционирования желудка, а именно – замедление сокращения его мышц.
При нормальной работе органов ЖКТ пища порционно попадает в кишечник, подвергаясь дальнейшей обработке. При диабетическом гастропарезе она задерживается в желудке: такое нарушение вызвано длительно повышенным уровнем глюкозы в крови, в результате чего происходит сбой работы нервной системы.
Последнее влечет за собой повреждение нервов, производящих кислоты и ферменты, необходимые для правильного протекания процесса усвоения пищи. Следовательно, заболевание вызвано нарушением именно перистальтики желудка, так как физические преграды для прохождения пищи отсутствуют.
Диабетическая форма гастропареза развивается в течение нескольких лет и считается достаточно редким заболеванием. Чаще всего ей подвержены инсулинозависимые люди.
Причины патологии
Существует несколько причин, способствующих развитию диабетического гастропареза:
- осложнение сахарного диабета – повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению нервных тканей;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе, негативно влияющие на работу желудка;
- бесконтрольный или длительный прием медикаментов – антидепрессантов, снотворных средств;
- осложнение после перенесенных операций – повреждение блуждающего нерва;
- заболевания нервной системы – болезнь Паркинсона, инсульт;
- химиотерапия;
- недостаток полезных веществ в организме;
- стрессовые состояния.
Диабетический гастропарез в большинстве случаев возникает как следствие долгого течения сахарного диабета. Часто он может сопровождаться параличом кишечника или пищевода.
Симптомы
В зависимости от сопутствующих заболеваний, метода лечения сахарного диабета или от тяжести гастропареза симптомы могут проявляться с разной силой. Основные из них:
- тошнота, иногда переходящая в рвоту;
- быстрое насыщение;
- тяжесть в желудке после приема пищи;
- плохой аппетит;
- потеря веса;
- слабость;
- изжога;
- боли в животе.
Гастропарез при сахарном диабете проявляется более ярко после приема запрещенной для пациента пищи – жареного, жирного, сладкого и т.д. При течении начальной стадии болезни уровень глюкозы в крови нестабилен. Начинать лечить любые признаки диабетического гастропареза можно только после проведения диагностических мер.
Диагностика и лечение
Диабетический гастропарез диагностируется по результатам осмотра пациента и инструментальному обследованию. Методы диагностики:
- рентгенография – оценка состояния слизистой, проводится с применением бариевой взвеси;
- УЗИ – осмотр состояния органов пищеварения;
- желудочная манометрия – измерение давления зон пищеварительного тракта;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия – оценка состояния желудка, взятие биопсии;
- анализ крови – определение уровня сахара в крови;
- дыхательный тест – подсчет скорости опорожнения кишечника.
Методы лечения диабетической формы заболевания варьируются в зависимости от результатов исследования. Чаще всего они заключаются в приеме медикаментов, улучшающих перистальтику желудка, снижающих уровень сахара в крови.
Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение, направленное на устранение причин и симптомов гастропареза.
Медикаменты, снимающие симптомы болезни:
- Эритромицин – антибиотик, назначающийся в малых дозах для стимуляции сокращения мышц пищеварительных органов;
- Метоклопрамид – ускоряет поступление пищи в тонкий кишечник;
- Домперидон – улучшает мышечную активность желудка.
При рвоте, возникающей после приема пищи, все лекарства от диабета и препараты, улучшающие работу желудка, назначаются в виде сиропов. Таким образом, лекарственные средства усваиваются быстрее и предотвращают возникновение рвотных позывов.
При длительном нормальном состоянии в период течения диабетического гастропареза по показаниям врача может быть прекращен прием некоторых лекарств, снимающих симптомы, таких как Мотилиум или Метоклопрамид.
Лечебная диета
Диабетический гастропарез подразумевает обязательное соблюдение диеты и правил питания. Для этого рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, что дополнительно предотвращает развитие состояния гипогликемии.
Пища должна быть жидкой и мягкой, пережевывать ее следует тщательно. При соблюдении всех установленных рекомендаций опорожнение желудка будет происходить быстрее.
Некоторые правила соблюдения диеты при гастропарезе на фоне диабета:
- перед едой нужно выпивать 1-2 стакана несладкой жидкости, оптимальный вариант – обычная или минеральная вода;
- продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются в блендере;
- разрешены мясные блюда только из курицы и нежирного фарша;
- последний ужин должен проходить не позднее, чем за 4-5 часов до сна.
Втягивание живота или пешая прогулка улучшит работу желудка. Такие упражнения совместно с диетой могут существенно улучшить состояние пациента.
Профилактика
Профилактика заключается в поддержании удовлетворительного самочувствия пациента во время течения сахарного диабета. Для этого необходимо осуществлять контроль уровня сахара в крови, соблюдать диету и правила питания, проходить курсовое лечение.
С разрешения врача инсулин следует принимать не перед едой, а после – это продлит его действие.
Для улучшения собственного состояния диабетики должны регулярно делать несложные физические упражнения – это будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови за счет ее усвоения тканями мышц.
Для более точного контроля ее уровня рекомендуется приобрести глюкометр.