Симптомы и лечение диабетического гастропареза желудка

  487

Диабетический гастропарез – заболевание, возникающее вследствие длительного протекания сахарного диабета и нарушения функционирования нервной системы.

Оно представляет собой частичный паралич желудочных мышц, отрицательно влияющий на пищеварительный процесс.

Именно поэтому это заболевание нередко сопровождается некоторыми другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Что такое гастропарез

Гастропарез – нарушение функционирования желудка, а именно – замедление сокращения его мышц.

При нормальной работе органов ЖКТ пища порционно попадает в кишечник, подвергаясь дальнейшей обработке. При диабетическом гастропарезе она задерживается в желудке: такое нарушение вызвано длительно повышенным уровнем глюкозы в крови, в результате чего происходит сбой работы нервной системы.

Последнее влечет за собой повреждение нервов, производящих кислоты и ферменты, необходимые для правильного протекания процесса усвоения пищи. Следовательно, заболевание вызвано нарушением именно перистальтики желудка, так как физические преграды для прохождения пищи отсутствуют.

Диабетическая форма гастропареза развивается в течение нескольких лет и считается достаточно редким заболеванием. Чаще всего ей подвержены инсулинозависимые люди.

Причины патологии

Существует несколько причин, способствующих развитию диабетического гастропареза:

  • осложнение сахарного диабета – повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению нервных тканей;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе, негативно влияющие на работу желудка;
  • бесконтрольный или длительный прием медикаментов – антидепрессантов, снотворных средств;
  • осложнение после перенесенных операций – повреждение блуждающего нерва;
  • заболевания нервной системы – болезнь Паркинсона, инсульт;
  • химиотерапия;
  • недостаток полезных веществ в организме;
  • стрессовые состояния.

Диабетический гастропарез в большинстве случаев возникает как следствие долгого течения сахарного диабета. Часто он может сопровождаться параличом кишечника или пищевода.

Симптомы

В зависимости от сопутствующих заболеваний, метода лечения сахарного диабета или от тяжести гастропареза симптомы могут проявляться с разной силой. Основные из них:

  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • быстрое насыщение;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • изжога;
  • боли в животе.

Гастропарез при сахарном диабете проявляется более ярко после приема запрещенной для пациента пищи – жареного, жирного, сладкого и т.д. При течении начальной стадии болезни уровень глюкозы в крови нестабилен. Начинать лечить любые признаки диабетического гастропареза можно только после проведения диагностических мер.

Диагностика и лечение

Диабетический гастропарез диагностируется по результатам осмотра пациента и инструментальному обследованию. Методы диагностики:

  • рентгенография – оценка состояния слизистой, проводится с применением бариевой взвеси;
  • УЗИ – осмотр состояния органов пищеварения;
  • желудочная манометрия – измерение давления зон пищеварительного тракта;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – оценка состояния желудка, взятие биопсии;
  • анализ крови – определение уровня сахара в крови;
  • дыхательный тест – подсчет скорости опорожнения кишечника.

Методы лечения диабетической формы заболевания варьируются в зависимости от результатов исследования. Чаще всего они заключаются в приеме медикаментов, улучшающих перистальтику желудка, снижающих уровень сахара в крови.

Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение, направленное на устранение причин и симптомов гастропареза.

Медикаменты, снимающие симптомы болезни:

  • Эритромицин – антибиотик, назначающийся в малых дозах для стимуляции сокращения мышц пищеварительных органов;
  • Метоклопрамид – ускоряет поступление пищи в тонкий кишечник;
  • Домперидон – улучшает мышечную активность желудка.

При рвоте, возникающей после приема пищи, все лекарства от диабета и препараты, улучшающие работу желудка, назначаются в виде сиропов. Таким образом, лекарственные средства усваиваются быстрее и предотвращают возникновение рвотных позывов.

При длительном нормальном состоянии в период течения диабетического гастропареза по показаниям врача может быть прекращен прием некоторых лекарств, снимающих симптомы, таких как Мотилиум или Метоклопрамид.

Лечебная диета

Диабетический гастропарез подразумевает обязательное соблюдение диеты и правил питания. Для этого рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, что дополнительно предотвращает развитие состояния гипогликемии.

Пища должна быть жидкой и мягкой, пережевывать ее следует тщательно. При соблюдении всех установленных рекомендаций опорожнение желудка будет происходить быстрее.

Некоторые правила соблюдения диеты при гастропарезе на фоне диабета:

  • перед едой нужно выпивать 1-2 стакана несладкой жидкости, оптимальный вариант – обычная или минеральная вода;
  • продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются в блендере;
  • разрешены мясные блюда только из курицы и нежирного фарша;
  • последний ужин должен проходить не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

Втягивание живота или пешая прогулка улучшит работу желудка. Такие упражнения совместно с диетой могут существенно улучшить состояние пациента.

Профилактика

Профилактика заключается в поддержании удовлетворительного самочувствия пациента во время течения сахарного диабета. Для этого необходимо осуществлять контроль уровня сахара в крови, соблюдать диету и правила питания, проходить курсовое лечение.

С разрешения врача инсулин следует принимать не перед едой, а после – это продлит его действие.

Для улучшения собственного состояния диабетики должны регулярно делать несложные физические упражнения – это будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови за счет ее усвоения тканями мышц.

Для более точного контроля ее уровня рекомендуется приобрести глюкометр.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук