Лечение симптомов и причин гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств

  59
лечение гастродуоденита лекарствами

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Сопровождается атрофией секреторных желез, нарушением моторики.

Заболевание начинается в детстве практически у 40-60% пациентов. При лечении при помощи лекарств хронического гастродуоденита у взрослых требуется не только симптоматическая терапия. Нужно учитывать нейроэндокринные изменения, иммунные процессы, питание и перенесенные инфекции, в том числе в детстве.

О причинах возникновения гастродуоденита

На фоне распространенности гастритов и язвенной болезни возникает вопрос о том, что такое гастродуоденит. Сочетанная патология объединяет признаки дуоденита и гастрита. В чистом виде первичный дуоденит встречается у молодых людей в 26% случаев. Вторичный – развивается на фоне воспалений желудка, язвенной болезни, панкреатита или патологий желчевыводящих путей и аллергии.

Поскольку заболевание впервые манифестирует в детском возрасте, сложно определить причины гастродуоденита у взрослых. Внешние факторы патологии включают:

  • нарушения режима питания;
  • пищевые интоксикации;
  • «питание» на ходу;
  • плохое пережевывание пищи;
  • курение и употребление спиртного;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • стрессы;
  • бактерии helicobacter pylori.

Гастрит и дуоденит – это кислотозависимые состояния, которые развиваются при дисбалансе защитных и агрессивных факторов, влияющих на слизистые оболочки. Одним из них является хеликобактер. При инфицировании развиваются гастриты с язвами.

К эндогенным предпосылкам гастродуоденита относятся:

  • инфекции;
  • глисты и паразитарные инвазии;
  • патологии со стороны других органов пищеварения;
  • наследственность.

В детстве одной из причин дуоденита являются лямблии в кишечнике. Они провоцируют воспаление двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчно-выводящей системы, дистонии и аллергии.

При лечении препаратами важно учитывать не только симптомы патологии, а также сопутствующие факторы. Вегетативный тонус (преобладание парасимпатической или симпатической системы), состояние позвоночника, кровоснабжение органов – все влияет на моторную и секреторную функцию пищеварения.

Лекарства для лечения гастродуоденита

Исследование показали, что медикаментозное лечение гастродуоденита против H.pilori у молодых взрослых снижает признаки диспепсии. Обязательно проводят посев на чувствительность культур к препарату, поскольку резистентность к метронидазолу растет. Антибиотики при гастродуодените назначаются обязательно при выраженных изменениях слизистой оболочки и язвенной болезни в период ремиссии.

Основной препарат из группы ингибиторов протонной помпы, который назначается при гастродуодените, — это Омепразол. Вещество подавляет секреторную функцию на 70-80% и меняя рН-желудка создает условия для гибели возбудителя. Используют три схемы лечения гастродуоденита:

  1. 40 мг омепразола, 500 мг кларитромицина дважды в сутки, 1000 мг амоксициллин дважды в сутки на протяжении 7 дней;
  2. 20 мг омепразола дважды в сутки, 500 мг кларитромицина дважды в сутки, 500 мг метронидазола дважды в сутки на протяжении 7 дней;
  3. 40 мг омепразола, 500 мг метронидазола дважды в сутки, 1000 мг амоксициллин (Амоксиклав) дважды в сутки на протяжении 7 дней.

Первая схема лечения приводит к 98% эффективности, вторая – устраняет бактерию в 90%, а третья – в 80% случаев. Ингибиторы протонной помпы, такие как Омез, Хелол, нужно принимать еще две недели после антибиотикотерапии. Эти таблетки от гастродуоденита препятствуют метаплазии – изменению клеток в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Однонедельная терапия дополняется препаратами висмута трикалия дицитрат. Средство Де-Нол назначается больным с устойчивостью к антибиотикам и предыдущих неудачных попытках лечения.

лечение омепразол де-нол

В дополнение к антибиотикам гастроэнтеролог использует несколько видов препаратов для улучшения функции желудочно-кишечного тракта:

  • снижение кислотности желудка;
  • восстановления моторики;
  • улучшение функции слизистой оболочки;
  • нормализация вегетативного статуса;
  • лечение сопутствующих патологий.

При вторичных гастродуоденитах и патологиях, которые начались в детстве, требуется лечение всех звеньев патологии – выявление причин воспаления.

Для снижения активности кислотно-пептического фактора

Используются два типа средств – антациды и антисекреторные препараты. В зависимости от сопутствующих патологий гастроэнтеролог выбирает, какие лекарства пить.

Антациды, такие как фосфалюгель, следует принимать при изжоге непосредственно после приема пищи или на ночь. Они помогают в связывании соляной кислоты, потому восстанавливают рН в двенадцатиперстной кишке, снимают спазм привратника.

При лечении антацидами учитывают характер патологии:

  • через час после приема пищи во время максимальной выработки соляной кислоты;
  • за час до приема пищи – для восстановления кислотно-щелочного равновесия из-за опорожнения желудка;
  • при повышенной кислотности на ночь для снятия боли.

Рекомендованное лекарство при гастродуодените для подавления кислотности – это блокаторы Н+, К+ -АТФазы – Омепразол, Эманера. Нольпаза из данной группы препаратов снижает риск язвенной болезни на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств и уменьшает изжогу.

Для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта

Препараты-прокинетики улучшают взаимодействие между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Антагонисты дофаминовых рецепторов блокируют их, усиливая моторику желудочно-кишечного тракта. Их применяют при гастродуоденитах, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. Одним из популярных средств является Мотилиум (домперидон).

Растительный препарат Иберогаст применяют в лечении функциональной диспепсии, против спазмов на фоне хронических гастродуоденитах. Средство разрешено детям при коликах. Травы, входящие в состав, снижают гиперчувствительность рецепторов желудка, выработку соляной кислоты и воспаление.

Препарат Тримедат усиливает перистальтику органов пищеварения, улучшает функцию сфинктера пищевода, предотвращая изжогу и рефлюкс. Ускоряется опорожнение желудка, потому слизистая оболочка меньше травмируется. Спазмалитики Дюспаталин и Но-шпа снимает болевой синдром, но не влияет на перистальтику кишечника. Их назначают для снятия спазмов и колитов, которые возможны на фоне антибиотикотерапии.

Для восстановление слизистой оболочки

Цитопротекторы – это средства, защищающие клетки слизистой оболочки от воспаления, инфекций. Эффект основан на многофакторном действии:

  • усиление кровообращения в слизистой;
  • подавление протеолитических ферментов;
  • увеличение выработки защитной слизи.

Препарат Де-Нол дополнительно блокирует попадание хеликобактера в клетки слизистой оболочки, нейтрализует активность желчи. Гастроэнтеролог определяет, сколько дней пить Де-Нол в зависимости от антибиотикотерапии и состояния слизистой оболочки. Основное назначение – язвенноподобный вариант гастродуоденита и повышенная кислотообразующая функция.

Для усиления циркуляции крови в слизистой оболочке рекомендуют магнитотерапию препаратами Алмаг-01 или Алмаг Плюс, которые доступны для домашнего пользования. Реже для защиты слизистой применяются синтетические простагландины. Протекторное действие оказывают фолиевая кислота, витамины А, Е и группы В.

При наличии сопутствующих патологий

Гастродуоденит на фоне панкреатита связан с нехваткой пищеварительных ферментов. Потому при лечении основного заболевания назначают Фестал для разгрузки пищеварительного тракта. Острая боль в эпигастрии также связана с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, которую корректируют препаратом Креон.

Гастродуодениты с пониженной кислотностью развиваются из-за атрофии слизистой или рефлюкса желчи из двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности, выявленной с помощью рН-метрии, назначают препарат Хилак-форте. При кислотном рН лактобактерии усиливают повреждение слизистых оболочек. Потому диспепсические явления, сопряженные с дисбактериозом и метеоризмом, нельзя лечить самостоятельно без обследования у специалиста.

экстракт артишока, тыквеол

Гастродуоденит на фоне инфекционных поражений печени, лямблий и аскарид вызывает недостаточный синтез пептидных гормонов. Диагностируют дискинезию желчевыводящих путей из-за нарушения регуляции мускулатуры желчного пузыря. Врач рекомендует принимать растительное средство с экстрактом артишока – Хофитол, наряду с терапией против гастродуоденита. Для поддержки функции печени выбирают фитопрепараты, такие как Тыквеол.

Побочные действия

Прежде чем лечить гастродуоденит у взрослых, нужно разобраться в том, какие лекарства они принимают на данный момент. Панангин, как безопасное с виду сочетание калия и магния, способно вызвать жжение в области желудка – обострение гастродуоденита.

Прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств приводит к гастриту типа С, вызванному химическим воздействием. Пробиотик Ветом 3, разрекламированный в сети, может вызвать обострение хронических инфекций, вздутие и диарею.

Лечение антибиотиками подавляет полезную микрофлору кишечника. Основными побочными эффектами являются диарея, боли в животе и тошнота. Лечащий врач может назначать пробиотики. Линекс, Бифидумбактерин устраняют дисбактериоз, связанный с массивным воздействием препаратов.

Препарат Де-Нол, назначаемый при изжоге, переносится хорошо, иногда вызывает накопление висмута, изменение цвета стула и языка.

Ослабленное состояние пациента до и во время лечения указывает на атрофический гастрит или пониженную кислотность. При этом развивается анемия из-за дефицита В12.

Бледность, снижение веса, отсутствие аппетита – показания для эндоскопического обследования перед тем, как назначить антибиотики или другие средства. Язвенные состояние – наиболее частые обострения при гастродуодените, что нужно учитывать при выборе схемы лечения.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос