Лечебное питание при хроническом гастродуодените: диета, примерное меню

  60

Патологии желудочно-кишечного тракта требуют комплексной терапии. Большое значение имеет диета при хроническом гастродуодените.

Благодаря правильному питанию больной может значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс купирования острой стадии воспалительного процесса. Некоторые продукты способствуют выздоровлению, другие — «затягивают» болезнь.

Что такое хронический гастродуоденит

Гастродуоденит — воспаление, затрагивающее верхний отдел двенадцатиперстной кишки одновременно с нижней слизистой частью желудка. Болезнь является разновидностью хронического гастрита, имея схожие с ним причины возникновения и симптоматику. Во время обострения изменяется кислотность желудочного сока, что снижает защитные свойства слизистой.

Снижение защитных свойств провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов, которые ведут к повреждению слизистых оболочек желудка. Воспаление постепенно переходит на двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев болезнь является хронической, после обострения наступает ремиссия. Продолжительность этих периодов зависит от общего состояния желудка.

Вне обострения хронического гастродуоденита могут возникать следующие симптомы, требующие лечения:

  • потеря массы тела;
  • белый налет на языке;
  • постоянное ощущение горечи во рту;
  • чувство тяжести в желудке;
  • боли в животе и изжога до приема пищи;
  • запоры или диарея;
  • тошнота после еды.

В острый период симптоматика усиливается. Провокатором дискомфортных ощущений чаще всего становятся неподходящие продукты и нарушение распорядка приема пищи.

Роль диеты при хроническом гастродуодените

Во время обострения диета позволяет снять неприятные симптомы и уменьшить воспаление, а правильное питание при хроническом гастродуодените предотвращает переход болезни в острую форму и стимулирует желудок работать правильно.

Медицинский стол под первым номером исключает из рациона продукты, усиливающие желудочную секрецию. Стол №5 стимулирует нормальное желчеотделение и нормализует деятельность печени. Даже разовое нарушение запретов при хронической форме гастрита или гастродуоденита может привести к проблемам с пищеварением.

При составлении меню также учитывается форма и тяжесть заболевания. Так, диета при повышенной кислотности требует большого количества жидкости, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты желудочного сока. Эрозивная форма требует обилия каш и позволяет употреблять кефир. Питание при хроническом гастродуодените исключает любые продукты, которые могут раздражать слизистую желудка.

Общие рекомендации по питанию

Питание при диагностированном хроническом гастродуодените включает в себя не только определенные рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктом, но также правила их приготовления и расписание приема пищи:

  1. Пища должна быть приготовлена на пару, потушена или отварена. Метод жарки полностью исключается.
  2. Стандартного завтрака, обеда и ужина не достаточно: приемов пищи должно быть больше, есть нужно 5-7 раз маленькими порциями.
  3. Желательно каждый день есть в одно и то же время.
  4. Супы готовятся на овощных отварах, они должны быть постными.
  5. Важно тщательно соблюдать все ограничения. При составлении меню учитывается, что можно и чего нельзя кушать.
  6. Крупные куски пищи травмируют слизистую, еду необходимо тщательно пережевывать.
  7. Запрещено горячее и холодное, идеальная температура блюд — комнатная.

Система питания формируется лечащим врачом.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов достаточно объемен и позволяет человеку обеспечить себе полноценный рацион. В перечень входят такие продукты и блюда:

  • нежирная рыба;
  • вареная колбаса;
  • растительные масла;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молоко;
  • нежирное мясо;
  • негазированная минеральная вода;
  • чай;
  • вареные и тушеные овощи.

В качестве гарнира можно употреблять следующие продукты:

  • манку;
  • рис;
  • гречку;
  • вермишель;
  • вареный картофель.

Сладкие фрукты «в чистом виде» не рекомендуются, из них нужно готовить разрешенные блюда — компоты, желе, кисели. На десерт допускаются творожные запеканки, галетное печенье, некислое варенье, зефир. Единственный подходящий молочный напиток — только нежирное молоко.

Запрещенные продукты

Запрещенные блюда и продукты влияют на травмированную слизистую, что может спровоцировать обострение гастродуоденита или привести к неприятным ощущениям после еды. Так, отказаться придется от некоторых свежих, маринованных, квашеных овощей (огурцов, редьки, лука, шпината, капусты) и грибов.

Под запрет также попадают:

  • каши (ячневая, кукурузная, перловая, пшенная);
  • макароны;
  • бобовые;
  • острые блюда, пряности;
  • соусы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • мучные изделия;
  • ржаной, белый хлеб;
  • любые жирные продукты.

Отказаться придется также от кислых фруктов и ягод, орехов, сухофруктов. Ограничение затрагивает и ряд напитков: нельзя спиртное, кофе, газировку, квас. Любой одобренный рецепт при гастродуодените исключает большое количество зелени — петрушки, базилика или укропа.

Примерное меню на один день

меню из каши, молока, запеченного яблокаПри внушительном списке ограничений меню на неделю рекомендуется составлять заранее. В рацион должны входить овощи, фрукты, мясо или рыба. Размер разовой порции не должен превышать 200 грамм.

При приготовлении пищи стоит отказаться от использования покупных соусов и приправ с ярко выраженными вкусами.

Специалистами разработаны специальные лечебные диеты. При гастродуодените больному нужно придерживаться стола номер 1 или 5.

Вариант меню на день №1

Завтрак: рисовая каша на нежирном молоке, чай без сахара.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: тефтели на пару, рис с овощами, сухой хлеб.
Полдник: отвар шиповника, фруктовое желе.
Ужин: каша из гречневой крупы с молоком.
Второй ужин: кисель или компот.

Вариант меню на день №2

Завтрак: омлет, пюре из овощей.
Второй завтрак: творог и чай.
Обед: диетический овощной суп с геркулесом.
Полдник: отвар из отрубей.
Ужин: каша с мясом.
Второй ужин: рисовый пудинг.

Употребление диетических блюд позволит устранить воспалительный процесс и снять лишнюю нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

С этой статьей также читают:
Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме. Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения

Воспалительное заболевание, появляющееся в результате сочетанного поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, называют гастродуоденитом. В процессе образования данного нарушения происходят сбои в нормальной моторике кишечника, а также чрезмерная выработка желудочного сока. При обострениях хронического гастродуоденита больной испытывает явные признаки нарушения пищеварения, сопровождаемые острой болью в области желудка.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос