Патологии желудочно-кишечного тракта требуют комплексной терапии. Большое значение имеет диета при хроническом гастродуодените.
Благодаря правильному питанию больной может значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс купирования острой стадии воспалительного процесса. Некоторые продукты способствуют выздоровлению, другие – «затягивают» болезнь.
Содержание статьи
Что такое хронический гастродуоденит
Гастродуоденит – воспаление, затрагивающее верхний отдел двенадцатиперстной кишки одновременно с нижней слизистой частью желудка. Болезнь является разновидностью хронического гастрита, имея схожие с ним причины возникновения и симптоматику. Во время обострения изменяется кислотность желудочного сока, что снижает защитные свойства слизистой.
Снижение защитных свойств провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов, которые ведут к повреждению слизистых оболочек желудка. Воспаление постепенно переходит на двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев болезнь является хронической, после обострения наступает ремиссия. Продолжительность этих периодов зависит от общего состояния желудка.
Вне обострения хронического гастродуоденита могут возникать следующие симптомы, требующие лечения:
- потеря массы тела;
- белый налет на языке;
- постоянное ощущение горечи во рту;
- чувство тяжести в желудке;
- боли в животе и изжога до приема пищи;
- запоры или диарея;
- тошнота после еды.
В острый период симптоматика усиливается. Провокатором дискомфортных ощущений чаще всего становятся неподходящие продукты и нарушение распорядка приема пищи.
Роль диеты при хроническом гастродуодените
Во время обострения диета позволяет снять неприятные симптомы и уменьшить воспаление, а правильное питание при хроническом гастродуодените предотвращает переход болезни в острую форму и стимулирует желудок работать правильно.
Медицинский стол под первым номером исключает из рациона продукты, усиливающие желудочную секрецию. Стол №5 стимулирует нормальное желчеотделение и нормализует деятельность печени. Даже разовое нарушение запретов при хронической форме гастрита или гастродуоденита может привести к проблемам с пищеварением.
При составлении меню также учитывается форма и тяжесть заболевания. Так, диета при повышенной кислотности требует большого количества жидкости, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты желудочного сока. Эрозивная форма требует обилия каш и позволяет употреблять кефир. Питание при хроническом гастродуодените исключает любые продукты, которые могут раздражать слизистую желудка.
Общие рекомендации по питанию
Питание при диагностированном хроническом гастродуодените включает в себя не только определенные рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктом, но также правила их приготовления и расписание приема пищи:
- Пища должна быть приготовлена на пару, потушена или отварена. Метод жарки полностью исключается.
- Стандартного завтрака, обеда и ужина не достаточно: приемов пищи должно быть больше, есть нужно 5-7 раз маленькими порциями.
- Желательно каждый день есть в одно и то же время.
- Супы готовятся на овощных отварах, они должны быть постными.
- Важно тщательно соблюдать все ограничения. При составлении меню учитывается, что можно и чего нельзя кушать.
- Крупные куски пищи травмируют слизистую, еду необходимо тщательно пережевывать.
- Запрещено горячее и холодное, идеальная температура блюд – комнатная.
Система питания формируется лечащим врачом.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов достаточно объемен и позволяет человеку обеспечить себе полноценный рацион. В перечень входят такие продукты и блюда:
- нежирная рыба;
- вареная колбаса;
- растительные масла;
- яйца всмятку;
- паровые омлеты;
- молоко;
- нежирное мясо;
- негазированная минеральная вода;
- чай;
- вареные и тушеные овощи.
В качестве гарнира можно употреблять следующие продукты:
- манку;
- рис;
- гречку;
- вермишель;
- вареный картофель.
Сладкие фрукты «в чистом виде» не рекомендуются, из них нужно готовить разрешенные блюда – компоты, желе, кисели. На десерт допускаются творожные запеканки, галетное печенье, некислое варенье, зефир. Единственный подходящий молочный напиток – только нежирное молоко.
Запрещенные продукты
Запрещенные блюда и продукты влияют на травмированную слизистую, что может спровоцировать обострение гастродуоденита или привести к неприятным ощущениям после еды. Так, отказаться придется от некоторых свежих, маринованных, квашеных овощей (огурцов, редьки, лука, шпината, капусты) и грибов.
Под запрет также попадают:
- каши (ячневая, кукурузная, перловая, пшенная);
- макароны;
- бобовые;
- острые блюда, пряности;
- соусы;
- жареные или сваренные вкрутую яйца;
- мучные изделия;
- ржаной, белый хлеб;
- любые жирные продукты.
Отказаться придется также от кислых фруктов и ягод, орехов, сухофруктов. Ограничение затрагивает и ряд напитков: нельзя спиртное, кофе, газировку, квас. Любой одобренный рецепт при гастродуодените исключает большое количество зелени – петрушки, базилика или укропа.
Примерное меню на один день
При внушительном списке ограничений меню на неделю рекомендуется составлять заранее. В рацион должны входить овощи, фрукты, мясо или рыба. Размер разовой порции не должен превышать 200 грамм.
При приготовлении пищи стоит отказаться от использования покупных соусов и приправ с ярко выраженными вкусами.
Специалистами разработаны специальные лечебные диеты. При гастродуодените больному нужно придерживаться стола номер 1 или 5.
Вариант меню на день №1
Завтрак: рисовая каша на нежирном молоке, чай без сахара.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: тефтели на пару, рис с овощами, сухой хлеб.
Полдник: отвар шиповника, фруктовое желе.
Ужин: каша из гречневой крупы с молоком.
Второй ужин: кисель или компот.
Вариант меню на день №2
Завтрак: омлет, пюре из овощей.
Второй завтрак: творог и чай.
Обед: диетический овощной суп с геркулесом.
Полдник: отвар из отрубей.
Ужин: каша с мясом.
Второй ужин: рисовый пудинг.
Употребление диетических блюд позволит устранить воспалительный процесс и снять лишнюю нагрузку с желудочно-кишечного тракта.