Симптомы и лечение хронического гастродуоденита

  1644

Большинство обращений к гастроэнтерологу приходится на заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Одной из таких болезней является гастродуоденит, который чаще всего носит хронический характер.

По международному классификатору болезней 10 пересмотра, гастродуоденит обозначается как К29.9. Этот код по МКБ расшифровывается как «гастродуоденит неуточненный», что дает право таким шифром обозначать как острую, так и его хроническую форму.

Что такое хронический гастродуоденит?

Хронический гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки антрального (реже других) отдела желудка, с постепенным вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки. Хронический процесс протекает длительно, со стадиями ремиссий и обострений.

Острый и хронический гастродуоденит протекает с перестройкой структуры оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего происходит прогрессирующая атрофия слизистой (эпителиального слоя) с нарушениями секреторной, моторной и инкреторной функций. Разница заключается лишь в том, что хронический процесс развивается постепенно, при длительном воздействии патогенных факторов.

Гастродуоденит встречается часто как у взрослых, так и у детей с 9 до 18 лет. В педиатрической практике хронический гастродуоденит занимает первое место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастродуоденит - это воспаление слизистой оболочки желудка

Причины возникновения патологии

Гастродуоденит развивается по тем же причинам, что и гастрит, так как эти две анатомические структуры очень близки.

Специальной систематизации гастродуоденитов в настоящий момент нет, поэтому для установления причин, используется классификация хронических гастритов, основанная на его видах:

  • Тип А – возникает в результате аутоиммунных нарушений в организме, протекающий со склонностью к атрофии в первую очередь слизистых оболочек желудка, а в дальнейшем и двенадцатиперстной кишки. Для данного типа также характерно снижение гемоглобина.
  • Тип В – воспаление желудка развивается в результате поражения его инфекциями. В большинстве случаев возбудителем является H.pylori (около 70% случаев), и гораздо реже, что характерно для детей, энтеровирусом и вирусом Эпштейн-Барра. В результате желудочной метаплазии («переселения») эпителия, происходит воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Тип С – который также называют химическим или реактивным. Причинами развития гастрита и дуоденита при данной форме вызываются алкоголем, лекарственными препаратами (антибиотики, НПВС, кортикостероиды), курением, нарушением диеты, а также стрессами. Данные факторы вызывают изъязвление кишечной и желудочной стенки.

Симптомы заболевания

У гастрита и дуоденита много общего, в том числе диагностика, симптомы и лечение. В период ремиссии заболевание протекает бессимптомно.

Для обострения хронического гастродуоденита характерны следующие симптомы:

  • боли в эпигастрии тупого, ноющего, тянущего характера, усиливающиеся как после еды, так и натощак;
  • выраженные боли в желудке характерны для эрозивного гастрита и интерстициальной формы дуоденита;
  • также характерно снижение аппетита в дневное время, и усиление в ночное, что связано с активностью блуждающего нерва;
  • нередко возникают тошнота, отрыжка кислым, чувство распирания в животе, запоры – явные признаки высокого уровня кислоты в желудке.
  • Отрыжка тухлым, недавно съеденной пищей, диарея – данные симптомы характерны для патологии желудка и двенадцатиперстной кишки с недостаточной кислотностью.

Хронический гастродуоденит вне обострения протекает бессимптомно, но обнаруживается при проведении ФГДС.

Диагностика

Хроническое воспаление желудка и дуоденума, является гистологическим диагнозом, и может устанавливаться только после проведенной гастродуоденоскопии, во время которой обязательно берется биопсия эпителия. Эндоскопия в гастроэнтерологии является «золотым стандартом» исследования.

После проведенной эндоскопии, устанавливается степень воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • хронический катаральный гастродуоденит – самая распространенная форма, которая затрагивает лишь верхний слой слизистой. При гастродуоденоскопии видны множественные красные очажки, преимущественно антрального отдела желудка, а также бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки;
  • интерстициальный гастродуоденит – повреждается не только поверхностный слой стенки, но и глубжележащие – подслизистый, мышечный, с возможностью развития язвенной болезни. Также при этой форме возможны кровотечения;
  • атрофический гастродуоденит – характерен для гастритов типа А, с пониженной кислотностью желудочного сока. При гастродуоденоскопии выявляется истонченная слизистая серовато-белого цвета, уменьшение количества складок и желез, ухудшение кровоснабжения.

Дифференциальную диагностику данного заболевания проводят с новообразованиями в антральной области желудка, а также с язвенной болезнью. Диагноз устанавливается только после проведенной ФГДС с взятием биопсии.

Лечение болезни

Лечение хронического гастродуоденита заключается в купировании обострения, ликвидации болезнетворных бактерий, а также предотвращение развития кишечной метаплазии.

Для этих целей существует специальная программа лечения:

  1. Омепразол (омез) – ингибитор протонной помпы. Это препарат, который блокирует объединение иона водорода с ионом хлора в клетках желудка, тем самым уменьшая кислотность, избавляя человека от изжоги, защищая от продолжения разрушения слизистой оболочки. Принимают 2 раза в день на протяжении недели.
  2. Кларитромицин (Клацид, Фромилид, Клабакс) – антибиотик из группы макролидов, который уничтожает большинство бактерий, в том числе анаэробов и внутриклеточных. Применяется также 2 раза в день в течение 7 дней.
  3. Амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Оспамокс) – антибиотик из группы пенициллинов, также применяемый при лечении хронического гастродуоденита 2 раза в день на протяжении недели.

Доказано, что данная схема эффективна в 80% случаев.

Но, если данного лечения недостаточно, то как же лечить хронический гастродуоденит? В данных случаях, прибегают к приему других препаратов:

  • один из ингибиторов протонной помпы. При слабом эффекте омепразола, используется эзомепразол (Эманера, Нексиум) или рабепразол (Париет, Хайрабезол, Разо, Рабелок);
  • препарат Де-Нол по 120 мг 4 раза в день – соли висмута, которая «прижигает» и уменьшает в размерах эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращая ухудшение пищеварения;
  • Тетрациклин по 500 мг 4 раза в день – данный препарат является основным, при лечении хронического гастродуоденита в устойчивой форме;
  • Метронидазол по 500мг 3 раза в день.

Диета

При ремиссии заболевания следует придерживаться следующей диеты:

  • не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки – острые, копченые, пряные блюда;
  • прием алкоголя следует свести к минимуму, особенно пива и других газированных напитков – углекислота, содержащаяся в них, усиливает выработку соляной кислоты, что влечет за собой обострение заболевания;
  • не следует употреблять продукты, которые вызывают повышение кислотности желудочного сока – капуста, кофе, яблоки, шоколад, виноград, цитрусовые.

Что можно есть при обострении хронического гастродуоденита:

  • протертые супы и нежирные бульоны;
  • подсушенный белый хлеб;
  • отвары и компоты из дубильных ягод: черемуха, рябина, хурма, айва;

Профилактика

Так как хронический гастродуоденит относится к заболеваниям, которые появившись, будут сопутствовать всю жизнь, вылечить его навсегда практически невозможно.

К профилактическим мерам можно отнести соблюдение диеты и своевременное начало лечения обострений.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос