Обзор симптомов и схем лечения гастродуоденита у взрослых

  186
Гастродуоденит: симптомы и лечение

Доказано, что гастродуоденит это такое воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, которое связано с кислотно-пептическим фактором. Это значит, что высокая кислотность желудочного сока травмирует слизистые оболочки.

Воспаления слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки редко протекают изолированно. Часто у взрослых требуется лечение гастродуоденита, симптомы которого характерны для целого комплекса патологий. Гастритам и дуоденитам соответствуют коды по МКБ 10 в разделе К29. 

Что такое гастродуоденит

Гастродуоденит – это воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, чаще всего в области привратника, и двенадцатиперстной кишки. Болезнь приводит к нарушению моторики и пищеварения, структурным нарушениям в эпителии – внутренней выстилке органов.

Воспаление в желудке влияет на повреждение слизистой двенадцатиперстной кишки. Изменения в клетках провоцируют метаплазию кишечника — гастродуоденит, код которого по международной классификации — 29.9. Термин «неуточненный» по данной классификации означает, что роль инфекции H. pilory доказана только для гастрита, но не для патогенеза дуоденита.

Гастродуоденит – это заболевание, вызванное дисбалансом между агрессивными и защитными факторами на уровне желудочно-кишечного тракта. Диагноз гастродуоденита почти в 40% взрослым пациентам ставят еще в детстве. Влияние H.pilory в детском возрасте выявляется в 50% случаев, у взрослых преобладают другие факторы.

Бактерия хеликобактер считается причиной 80-90% случаев воспалений – при повреждении защитного барьера слизистой происходит выброс цитокинов. Эти воспалительные молекулы провоцируют выработку гастрина, который усиливает секрецию соляной кислоты. Попадание ее избытка в двенадцатиперстную кишку вызывает дуоденит.

Опасен процесс тем, что при наличии генетических факторов и стрессов, развиваются язвы в оболочках двенадцатиперстной кишки.

Развитию гастродуоденальной патологии способствуют стрессы у школьников. Возникает ишемия слизистых оболочек, снижается выработка муцина и защитной слизи. Чтобы избавиться от гастродуоденита навсегда, нужно учесть факторы, предшествующие патологии с раннего возраста. Воспалительное заболевание развивается на фоне хронических дисфункций других органов.

Причины болезни

Воспаление связано с воздействием различных факторов. Наиболее значительные внешние причины гастродуоденита: инфекция бактерией helicobacter, нарушение в питании, паразитарные инвазии – лямблиоз.

Внутренними предпосылками возникновения болезни являются:

  • повышенная кислотность;
  • пониженная секреция слизи;
  • проблемы гормональной регуляции;
  • патологии печени и желчевыводящих путей.

Helicobacter pilory поражают железистые клетки, меняя кислотность желудка. Нарушается ощелачивание пищи при попадании в двенадцатиперстную кишку, что вызывает перерождение эпителия. Инфекция хеликобактера распространяется на кишечник, провоцирует воспаление. Меняется механизм регуляции выработки соков поджелудочной железы, выброса желчи.

В патогенезе дуоденита важен кислотно-пептический фактор – избыток соляной кислоты и пепсина. В двенадцатиперстной кишке кислотность пищевого комка снижается за счет бикарбонатов из секрета поджелудочной железы. Без нейтрализации кислоты развивается воспаление слизистой оболочки. Причиной может стать повышенная кислотность желудка, спазм сфинктера Одди, нарушения со стороны протоков поджелудочной железы. При сниженной секреции слизи на фоне стрессов развивается гастродуоденит у детей, что усугубляется неправильным питанием.

Некоторые виды гастродуоденита определяются по изменению кислотности желудочного сока:

  • при атрофической форме наблюдается снижение нормальной секреции гастрина, одновременно уменьшаются регенеративные функции слизистых оболочек;
  • при эрозивной форме повышается уровень гастрина, что приводит к повреждению слизистых, воспалению – гастриту и дуодениту.

Лечение гастродуоденита учитывает характер сопутствующих патологий. Желудок и двенадцатиперстная кишка страдают из-за дисфункции соседних органов – печени, желчного пузыря и поджелудочной. Процесс пищеварения, а именно – обработка пищи ферментами – происходит в тонком кишечнике. Двенадцатиперстная кишка содержит сфинктеры, через которые дозировано, по сигналу хеморецепторов поступают желчь, поджелудочные ферменты.

Практически в 70-92% случаев антральный гастрит (воспаление в выходном отделе) сочетается с хроническим дуоденитом, и только у 25% пациентов состояние осложняется язвой двенадцатиперстной кишки.

От чего возникает острый процесс? Чаще всего его провоцирует прием нестероидных противовоспалительных средств, черепно-мозговые травмы, дыхательная недостаточность, гемолитический стрептококк.

Почему происходит обострение?
У взрослых процесс усугубляется курением, употреблением алкоголя. Примерно 5% приходится на аутоиммунные и генетические факторы, а еще 5% — на заброс желчи в желудок, что провоцирует гастриты при дисфункции пилорического сфинктера.

Формы патологии

Этиологическая классификация гастродуоденита разделяет патологию на первичную — вызванную внешними факторами, вторичную – внутренними. Воспаление бывает локализованным или генерализированным по распространенности.

По степени развития различают:

  • легкий поверхностный гастродуоденит
  • умеренный;
  • выраженный или тяжелой степени.

Далее следует атрофия слизистой и метаплазия – разрастание.

Виды патологии различают по картине эндоскопического обследования:

  • поверхностное воспаление не влияет на строение слизистой;
  • трещины и язвы – проявления эрозивного гастродуоденита;
  • атрофические изменения – это истончение слизистой и дисфункция желез;
  • гиперплазия или утолщение эпителиального слоя, появлением складок и полипов.

По интенсивности развертывания клиники бывает острый и хронический процесс. Обострение заболевания происходит под влиянием стрессовых факторов (стрессорные гастриты).

Геморрагический гастродуоденит почти всегда протекает остро. Наблюдаются кровоизлияния в слизистые оболочки или заполнение эрозий кровью. При обострении хронического заболевания геморрагии не выявляются. Если на фоне острого процесса выявляют хеликобактер, то его лечить нужно обязательно, чтобы снизить риск образования язвы.

Симптомы патологии у взрослых

Взрослые обращаются к врачу в период обострения хронического заболевания желудочно-кишечного тракта всего в 10% случаев. Жалобы касаются болей в районе желудка, тошноты, изжоги, вздутия, диареи или запора. Причиной возникновения острого гастродуоденита с кровотечением может быть неправильный прием обезболивающих средств.

Иногда пациентов беспокоят симптомы гастрита: снижение болей после приема пищи, переедание при малом объеме порций, боли ночью или натощак.

При опросе выявляются другие признаки: общая слабость, бессонница головные боли. Симптомы гастродуоденита у взрослых зависят от вида патологии, провоцирующих факторов. Диспепсия или нарушение пищеварения наблюдается при нарушенной функции желчного пузыря и поджелудочной железы. Тогда появляется тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту, аппетит пропадает, а боли часто носят ноющий характер.

Диагностика

В первую очередь проводится морфологическое исследование, так как лечить гастродуоденит нужно в зависимости от его вида. Степень изменения слизистых оболочек указывает на длительность процесса.

Эндоскопия — наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита.

Отек, покраснение, утолщение складок указывает на хроническое воспаление. Эрозии выявляются при инфицировании хеликобактером. Характерным признаком является желудочная метаплазия слизистой двенадцатиперстной кишки.

Диагностика гастродуоденита, какие анализы

рН-метрия оценивает секреторную функцию желудка и 12 типерстной кишки – без стимуляции и после нее. Процедура нужна для диагностики гастродуоденита с повышенной или пониженной кислотностью, выбора варианта лечения.

Для оценки моторики проводят УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки. Антродуоденальная манометрия оценивает давление в различных отделах желудочно-кишечного тракта, регистрирует сокращение гладкой мускулатуры.

Другие анализы включают выявление H.pilori. Самый быстрый способ – это дыхательный 13С уреазный тест. При получении биоптата слизистой оболочки используют тест-системы – полоски.

Анализ крови выявляет повышение СОЭ, лейкоцитов – основные показатели воспаления.

Как и чем лечить гастродуоденит у взрослых

По современным стандартам лечение гастродуоденита обязательно направлено против хеликобактер пилори. Иногда заболевание удается вылечить полностью с помощью противомикробной терапии — H.pilori не высеивается или нет эрозивных повреждений.

В схему лечения гастродуоденита у взрослых входят три или четыре препарата: два антибиотика, ингибитор протонной помпы, гастропротекторы (Де-нол). При выраженных болях делают уколы Но-шпы.

Сколько лечится гастродуоденит?
Антибиотики прописывают на 7 дней, ингибиторы протонной помпы еще две недели после устранения хеликобактера.

Комплексное лечение подразумевает нормализацию моторики, восстановление слизистой оболочки. При снижении перистальтики двенадцатиперстной кишки используют Маалокс, Домпередон.

Помимо медикаментозной коррекции, доказана польза и физиотерапии при гастродуодените. Вегетокорригирующим методом является ДМВ физиолечение (дециметровая терапия) — применяется при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной – гальванические токи на эпигастрий, кальциевый электрофорез.

Лечение должно быть комплексным: устранять симптомы и причины болезни. Требуется полное обследование, так как вылечить хронический гастродуоденит, можно при устранении его причины: лечение лямблиоза, патологий со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, неврастении.

Медикаментозное лечение

Клинические рекомендации основаны на том, что основной причиной гастритов в 90% случаев является хеликобактер. Схемы лечения гастродуоденита зависят от симптоматики. Для острого процесса применяют препараты:

  • обезболивающие (Папаверин);
  • средства для снижения кислотности (Омез, Омепразол);
  • висмута дицитрат для слизистой (Де-Нол).

У взрослых лечение хронического гастродуоденита обязательно включает прием медикаментов для улучшения пищеварения:

  • М-холиноблокаторы (гастроцепин) – подавляет секрецию соляной кислоты, разгружает поджелудочную железу;
  • основными препаратами являются антациды – нейтрализаторы желудочной кислоты;
  • при тошноте, рвоте используют дофамин-блокаторы (Церукал) на фоне нарушенной моторики;
  • эффективную помощь оказывают седативные средства.

Хроническое воспаление долго лечится при пониженной кислотности. В помощь организму назначают ферментативные препараты, а иногда – натуральный желудочный сок. Чтобы лечить гастродуоденит, сопровождаемый эрозиями, используют Метилурацил, витамины группы В.

Народные средства

При гастродуодените медикаментозное лечение дополняют народными средствами. Антисептическими свойствами обладает ромашковый чай, облепиховое масло и мед, разведенный теплой водой.

Лекарственные травы используют в зависимости от пониженной, сохраненной или повышенной секреции. Сок подорожника способен усиливать кислотность желудка. Сок алое – отличается ранозаживляющим действием. Горечи, такие как настой корня одуванчика, стимулируют аппетит.

Диета при заболевании

При обострении гастродуоденита назначают диетический стол 1а на 10-12 дней. В него входят слизистые супы, блюда из птицы на пару, белковые омлеты, сухари, суфле из творога, отвар шиповника.

При пониженной секреции пользуются диетой № 2. Питание состоит из каш, кроме перловки и пшена, нежирного мяса и птицы, тушеных и вареных овощей, черствого хлеба. Разрешено галетное печенье, чай, кофе, корица, зелень.

диета: каши, овощи, постное мясо, рыба

При повышенной секреции, эрозиях, геморрагическом варианте патологии допускаются слизистые супы, перетертые каши, суфле. Избегать нужно продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка: овощи, фрукты, клетчатка в виде грубых каш, волокнистого мяса, кофе, горячей пищи.

При уменьшении болевого синдрома и диспепсии следует придерживаться правил питания: ограничить рафинированные углеводы, жирную и острую пищу, спиртное, в некоторых случаях молоко, красный перец, помидоры.

Прогноз и профилактика

Профилактика гастродуоденита начинается сразу после выписки. Пациенту предстоит быть осторожным в выборе продуктов питания, принимать антациды и Де-Нол. Раз в полгода проходить обследование на хеликобактер. При малейшем подозрении на кишечные инфекции – обращаться к гастроэнтерологу.

Можно ли вылечить навсегда воспаление в желудке и двенадцатиперстной кишке?
Иногда это удается при успешной антибактериальной терапии. Если отсутствует хеликобактер, но кислотность еще не пришла в норму, значит наступила субремиссия.

Полная ремиссия фиксируется, если слизистые оболочки пришли в норму – наблюдается интактность. Появляется выраженный слизистый слой, формируется равномерный мукоид – защитный секрет добавочных клеток.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос