Очаговый бульбит желудка

  1083

Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются на приступы тошноты, изжогу и неприятные ощущения, появляющиеся вместе с чувством голода.

Генезис очагов бульбита воспалительного характера проявляется не сразу и может развиваться достаточно медленно, периодически напоминая о себе в течение нескольких лет.

Что такое очаговый бульбит

Воспалительное проявление хронических процессов, локализующихся в слизистой оболочке луковицы (небольшого участка начального отдела двенадцатиперстной кишки), носит название очаговый бульбит.

Несмотря на то, что симптомы его проявления очень похожи на симптомы язвы, это заболевание представляет собой одну из форм дуоденита.

Симптомы и формы заболевания

Основные симптомы заболевания – нарушения в работе пищеварительного тракта, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Вместе с тем, пациент обычно страдает от регулярных, а чаще, хронических запоров.

В зависимости от проявления симптоматики появления воспаления, различают несколько его форм:

  • Острая форма воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки – острый бульбит, сопровождающийся общим недомоганием, слабостью, головокружениями, сильными головными болями, тошнотой, изжогой, рвотой, учащенным сердцебиением и ознобом. При пальпации больной испытывает ощутимую боль в области пупка.
  • Поверхностный бульбит является начальной формой поражения слизистой оболочки луковицы. Из-за отсутствия глубоких нарушений слизистого слоя ярко выраженные симптомы могут отсутствовать. Однако заболевание сопровождается рядом вегетативных расстройств (присутствует ощущение слабости, головные боли, недомогания, слабый иммунитет).
  • Атрофический бульбит может сопровождаться упорной изжогой, частой отрыжкой с горьким, а чаще кислым привкусом. По мере прогрессирования этого недуга их частота увеличивается. Наряду с такими симптомами больного могут беспокоить вздутия живота, чувство тяжести, урчание в желудке.
  • Катаральный очаговый бульбит желудка. Пациент испытывает ноющую или схваткообразную боль, иногда появляющуюся в ночное время, иногда натощак днем. Неприятные ощущения могут «отстреливать» в область пупка или лопатки. Здесь характерны приступы изжоги, рвоты, частые отрыжки с неприятным запахом, чувства горечи во рту.
  • Для эрозивного типа очагового бульбита характерно появление боли в области желудка и пупка. Обычно неприятные ощущения носят ноющий (реже схваткообразный) характер, проявляющиеся в основном через несколько часов после приема пищи. Наряду с болью проявляются приступы тошноты, рвоты с желчью, горькая отрыжка, вегетативные расстройства.

Возникновение подобных дисфункций может привести к таким последствиям, как:

  • Снижению уровня полноценной жизни: ухудшается работоспособность, приходится отказываться от привычного образа жизни и привычной пищи, постоянные приступы боли приносят ощутимый дискомфорт.
  • Нарушение иммунитета. Пищеварительная система человека является своеобразным барьером для многих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Заболевания желудка, нарушения и сбои в работе системы ЖКТ не только ослабляют защитные функции организма, но они наносят вред всем жизненно важным системам.
  • Вместе с чувством голода появляются постоянные головные боли, ощущение слабости, дрожь в конечностях.

С течением времени недуг начинает постепенно прогрессировать.

Вследствие воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки и нарушений ее слизистого слоя, часть переваренной пищи, поступающей из желудка, не перемещается по системе ЖКТ, а забрасывается назад в желудок. Поэтому у больного начинаются постоянные приступы отрыжки с горечью и рвоты с желчью.

Причины заболевания

Воспаление слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки не имеет возрастных ограничений, им могут страдать люди обоих полов. Хотя современная практика доказывает, что чаще от симптомов поверхностного очагового бульбита страдают женщины.

Частые причины, способствующие появлению данного заболевания это, прежде всего:

  • Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori – основным возбудителем инфекционных и язвенных заболеваний в системе ЖКТ.
  • Наследственные патологические изменения формы луковицы или нарушения моторики кишечника.
  • Приобретенные нарушения нервной и гуморальной регуляции кишечника.
  • Повышенное выделение соляной кислоты в желудке.
  • Психоэмоциональная неуравновешенность пациента, провоцирующая частые спазмы сосудов и нарушение кровоснабжения, вызывающие атрофический бульбит.
  • Присутствие инородных тел в системе ЖКТ.
  • Злоупотребление алкоголем, токсическими веществами, лекарственными препаратами.

Диагностика и лечение очагового бульбита желудка

Первичную диагностику воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки определяют с помощью пальпации. При наличии заболевания легко обнаружить напряжение брюшной стенки в околопупочной области, при этом больной ощущает слабовыраженную боль.

Кроме того, о присутствии заболевания свидетельствует специфический желтый налет на языке.

Если при первичном осмотре выявляются симптомы бульбита, то врачами гастроэнтерологами назначается проведение необходимых исследований функционирования желудка для подтверждения диагноза.

С помощью определенных методов диагностики определяют причину возникновения бульбита.

Лечение подобной болезни желудка обычно носит комплексный характер. Он состоит из применения лекарственных препаратов, физиотерапии, фитотерапии, соблюдения специальных лечебных диет.

Так как основной причиной возникновения заболевания являются хеликобактерии, то для эрадикации возбудителя обычно назначают терапию антибиотиками и препаратами, ускоряющими процесс репарации тканей системы ЖКТ. Не менее действенны в этом случае препараты висмута.

Диетическое питание

В первую очередь пациенту необходимо отказаться от грубой пищи. Не допускается употребление острой, копченой, пряной, маринованной, соленой, жареной, слишком горячей или холодной еды. Прием пищи должен происходить дробно, не менее 6-8 раз за сутки, при этом кушать следует небольшими порциями.

Рацион больного должен состоять из жидких и пюреобразных блюд, причем их температура не должна быть ниже комнатной. В период обострения болезни можно есть кисломолочные продукты, кисели, отварное мясо, бульоны.

Лечебная диета включает использование травяных сборов, в составе которых должны присутствовать листья и соцветия чистотела, ромашки, тысячелистника, зверобоя, фенхеля, липы. В состоянии ремиссии острой формы бульбита рекомендуется употребление минеральных вод «Ессентуки №4»,  «Ессентуки №17» и «Боржоми».

Профилактика заболевания

Предупреждение развития очагового бульбита сводится к выполнению простых правил. Данное заболевание желудка не проявится, если:

  • Соблюдать режимы полноценного питания, без употребления вредных излишеств.
  • Соблюдать гигиену питания, рук и полости рта.
  • Следить за состоянием зубов и своевременно лечить появляющиеся стоматологические заболевания.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма и вовремя обращаться к врачу.
  • Ежегодный диспансерный осмотр может предупредить не только заболевания системы ЖКТ, но и предостеречь от других рисков для здоровья.
С этой статьей также читают:
Катаральный бульбит желудка: что это и как лечить

Сочетание процессов патологического характера, возникающих по причине продолжительного воспаления в фолликулах двенадцатиперстной кишки или желудка, в медицинских источниках имеет название катаральный бульбит. Данный вид патологических изменений принято классифицировать как один из видов воспалений двенадцатиперстной кишки или желудка. Устранение бульбита должно быть комплексным и включать в себя диетическое питание, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос