Неправильная организация питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, переедание, нервные стрессы приводят к патологическим изменениям работы органов пищеварения и их заболеваниям.
Одним из последствий таких нарушений является хронический бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, соединяющей её с желудком. Болезнь сопровождается острыми болями, требует длительной терапии.
Содержание статьи
Что такое хронический бульбит
Соляная кислота, находящаяся в желудке, способствует перевариванию поступившей пищи. Далее пищевой комок продвигается в кишечник через луковицу, которая регулирует его кислотность, предохраняя слизистую от раздражения агрессивной средой.
Повреждение луковицы приводит к нарушению её основной функции – нейтрализации кислоты желудочного сока, попаданию её в кишечник и развитию заболевания – бульбита.
Недуг может выражаться острой и хронической формой. К хроническому течению болезни приводит неправильное лечение острого состояния, при этом заболевание может продолжаться на протяжении длительного периода.
Хронический гастрит желудка часто путают с бульбитом, поскольку их симптомы похожи. Чтобы понять, что такое хронический бульбит, необходимо разобраться в причинах, которые его вызывают.
Причины возникновения хронического бульбита
Наличие в организме человека инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori, способно спровоцировать развитие заболевания. В здоровой пищеварительной среде сохраняется равновесие кислоты со щелочью, при его нарушении создаётся благоприятные условия для размножения бактерий этого вида.
Helicobacter pylori вырабатывают вещества, которые приводят к повреждению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. На ней образуются мелкие эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язвы. Такой процесс вызывает изменение уровня кислотности содержимого луковицы и развитие воспалительного процесса.
Ещё одной причиной, из-за которой возникает хронический бульбит, является образование дополнительных петель двенадцатиперстной кишки, в которых застревает переваренная пища, создавая условия для развития гнилостных бактерий.
Жирная, острая еда, алкоголь или наличие другого провоцирующего фактора, вызовет быстрый рост этих микроорганизмов. Это значит, что такое состояние приведёт к развитию бульбита.
Кроме того факторами, вызывающими возникновение бульбита могут быть:
- употребление алкоголя в превышенных дозах, токсическое действие которого нарушает микрофлору кишечника;
- острое отравление;
- длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
- травматические повреждения двенадцатиперстной кишки;
- наследственность по генетическому типу;
- лямблиоз, глистные инвазии;
- употребление в больших количествах острой, сладкой, жирной, солёной пищи;
- резкое снижение иммунитета;
- нервные стрессы, эмоциональные срывы;
- непосредственный контакт с химическими, токсическими и ядовитыми веществами (вредные условия труда).
Хронический гастрит также является фактором риска развития болезни из-за увеличенного образования при нём соляной кислоты.
Симптомы
Симптомы, которыми проявляется хронический бульбит, схожи с признаками других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Вначале человек может не замечать никаких отклонений, кроме обострённого чувства голода в привычные часы приёма пищи. Если пропустить этот сигнал организма и не начать лечение, симптоматика продолжит развиваться до таких признаков:
- боль в области между левым подреберьем и пупком;
- постоянные урчащие звуки в животе;
- головные боли при долгом отсутствии пищи;
- неприятный запах изо рта до еды;
- тошнота, возможно рвота.
На этом этапе уже возможно установить диагноз. Своевременное обращение к врачу позволит не допустить острого воспаления, которое выражается следующим:
- острые, схваткообразные боли в области эпигастрии;
- тошнота, рвота, возможно с примесью желчи;
- чувство горечи во рту.
Для хронического течения болезни характерно её обострение с сезонной периодичностью, остальное время она протекает без симптомов и лечения не требует. Пациенты отмечают такие изменения в организме: появляются ноющие боли, которые спазмируются под ложечкой, тошнота без сопровождения рвоты, а также:
- нарушения стула;
- общее недомогание, слабость;
- потеря веса;
- тяжесть в желудке после еды, отрыжка.
При бульбите характерно появление болей спустя полтора-два часа после приёма пищи, или ночью – так называемые голодные боли, снимают которые молоком или препаратами, снижающими кислотность.
Диагностика и лечение
При подозрении на хронический бульбит и подтверждения диагноза назначаются следующие манипуляции:
- клинический анализ крови;
- биохимия крови;
- анализ кала на возможные примеси крови;
- тесты на хеликобактерии;
- рентген или УЗИ органов брюшной полости.
Самым точным методом выявления бульбита считается эндоскопическое обследование – дуоденоскопия, при которой исследуется слизистая двенадцатиперстной кишки и её луковицы.
Лечение заболевания лекарственными препаратами основано на таких принципах:
- антацидные препараты (нейтрализующие кислоту): «Маалокс», «Гастал»;
- повышение иммунитета слизистой: «Биогастрон», «Солкосерил», «Даларгин»;
- восстановление моторики кишечника: «Церукал», «Мотилиум»;
- нормализация производства ферментов: «Вентер», «Энпростил»;
- пробиотики: «Лактобактерин», «Линекс»;
- противоглистная терапия: «Пирантел», «Левамизол».
Приём медикаментов должен быть назначен лечащим врачом, самостоятельное лечение бульбита желудка приводит к осложнению заболевания.
Диета
Необходимым условием для эффективного лечения является соблюдение диеты, основные принципы которой направлены на уменьшение нагрузки, обеспечение состояния покоя 12-перстной кишки и желудка.
Питаться при бульбите, как и при гастрите, который может быть причиной его развития, необходимо с соблюдением правил приготовления пищи.
Употребление еды должно быть умеренным, неспешным, между приёмами пищи не следует делать больших перерывов. Готовить её необходимо на пару, особенно первое время, без использования приправ или специй.
Из рациона рекомендуется исключить все продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения: острые, кислые, жареные, солёные, копчёные, жирные, газированные напитки, чёрный кофе, алкоголь.
При диетическом питании полезно использовать:
- молоко или молочные продукты;
- мясо нежирных сортов: кролик, курица, телятина;
- рыба: минтай, хек, треска;
- белый хлеб, макаронные изделия, крупы;
- компот, чай, кисель.
Известны случаи, когда строгое соблюдение диеты на начальных стадиях заболевания помогло пациентам избавиться от недуга без использования медикаментов.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие бульбита необходимо соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций, обеспечить сбалансированное полезное питание. Соблюдение диеты является основным методом профилактики заболевания.
Также рекомендуется следующее:
- лечить гастрит, другие заболевания жкт;
- использовать в питании продукты, не нагружающие органы пищеварения;
- соблюдать гигиену, мыть руки перед едой;
- применять лекарственные препараты только по назначению врача;
- отказаться от курения и алкоголя;
- регулярно проходить профилактические осмотры.
Хронический тип бульбита – одно из заболеваний органов пищеварения, возникающих при нарушении кислотного обмена, которое при отсутствии лечения приводит к серьёзным осложнениям.
Профилактика бульбита с соблюдением простых правил значительно снижает риск развития болезни.