
Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.
В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».
Что такое диспепсия кишечника
Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?
По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.
По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!
Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.
Причины развития
Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:
- частые переедания;
- питание «на ходу»;
- злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
- табакокурение;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
- аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
- сильное отравление организма;
- повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
- наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
- наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
- заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
- наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.
Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.
Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.
Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).
Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:
- ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
- желудочного сока;
- ферментов желудка;
- желчи (и, в частности, желчных кислот).
В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.
Симптомы и диагностика заболевания
Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:
- ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
- диарея либо запор,
- тошнота без рвоты,
- изжога,
- вздутие живота.
При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:
- для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
- гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
- ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
- при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.
Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:
- одышкой,
- болью в грудной клетке,
- снижением веса,
- появлением дегтеобразного чёрного стула,
- прогрессирующим затруднением глотания,
- усиленным потоотделением,
- желтухой.
Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.
Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.
В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:
- эндоскопии,
- УЗИ органов брюшной полости,
- рентгенографии,
- анализа желудочного сока,
- манометрических исследований,
- тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.
Только после этого назначается медикаментозное лечение.
Лечение диспепсии кишечника у взрослых
То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.
В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.
Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника).
При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.
Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:
- анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
- ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
- гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
- средства для борьбы с диареей или запором.
При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.
Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.
Профилактика заболевания
Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.
В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:
- не допускать перееданий,
- отказаться от перекусов «на ходу»,
- уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
- разнообразить рацион питания.
Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.