Правильное и сбалансированное питание — наиболее важная составляющая здоровья и благополучия человека. Именно удачно подобранный рацион способен скорректировать течение болезни, поэтому важно пунктуально соблюдать предписания врача.
Диета при эрозивном гастродуодените отличается особым механическим и химическим щажением, направленным на восстановление состояния слизистой, заживления эрозий и нормализацию кислотообразующей функции самого желудка.
Содержание статьи
Что такое эрозивный гастродуоденит
Эрозивный гастродуоденит – это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется наличием небольших дефектов слизистой оболочки и воспалительного процесса. Для данной болезни характерно наличие цикличности, которая заключается в чередовании периодов обострения и ремиссии.
Основными признаками заболевания являются:
- болезненность в области левого подреберья;
- боли, которые могут возникать натощак или после приема пищи;
- дискомфорт;
- тошнота.
При наличии перечисленных симптомов лечение и подробная диагностика — обязательные меры предосторожности. Ведь эрозии могут перерасти в язвенную болезнь, при которой возникает повышенный риск малигнизации.
Главное — помнить, что одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта считается соблюдение щадящей диеты.
Роль диеты при эрозивном гастродоудените
Эрозивный гастродуоденит — полиэтиологическое заболевание, основным проявлением которого является нарушение целостности слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Основой рациона при обострении болезни должны стать диетические продукты.
Питание при гастродуодените основывается на механическом и химическом щажении слизистой оболочки. Оно заключается в приготовлении кашицеобразных блюд, не способствующих чрезмерному кислотообразованию.
В остром периоде использование диетического питания направлено на устранение воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как правильно составить меню
Рацион питания лучше всего составлять вместе с диетологом исходя из вкусовых предпочтений пациента и существующих запретов на употребление той или иной пищи. Однако, стоит обратить внимание на несколько основных принципов ведения диеты при развитии эрозий:
- Дробное питание (не менее 4-6 приемов пищи в сутки).
- Небольшие порции (вся пища за один прием должна вмещаться в чашку).
- Систематичность (завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть в одно и то же время ежедневно).
- Перерыв между приемами пищи не более 3 часов.
- Нужно отдавать предпочтение блюдам нейтральной температуры.
- Нужно отказаться от пищи и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.
При соблюдении всех указанных принципов при назначении диеты улучшение состояния пациента может наблюдаться уже спустя несколько дней.
Запрещенные продукты
В список продуктов, от которых нужно отказаться пациентам, страдающим эрозивным гастродуоденитом, можно отнести:
- любую свежую сдобу и хлеб;
- мясные бульоны;
- грибные и рыбные бульоны;
- кислые супы;
- жирное мясо или рыбу;
- любые соленья;
- кисломолочные напитки с повышенной кислотностью.
Список запрещенных продуктов может увеличиваться в зависимости от особенностей организма пациента и формы заболевания.
Разрешенные продукты
Во время обострения эрозивного гастродуоденита всем пациентам можно есть следующие продукты:
- вчерашний белый хлеб или сладкие сухарики из него;
- кашицеобразные молочные супы из круп или макаронных изделий;
- молоко, ряженка, йогурты;
- белковый омлет на молоке;
- овощные супы с добавлением свеклы;
- цветная капуста в кляре;
- паровые котлеты и тефтели;
- подслащенные чаи, кисель, компоты и т.д.
Примерное меню на день
Итак, приведем два приблизительных меню на два дня для пациентов с эрозивным гастродуоденитом:
Вариант меню на день №1.
Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, фруктовый кисель, подсушенный ломтик хлеба.
Второй завтрак. Бутерброд из черствого хлеба с брусочком твердого сыра, чай с небольшим количеством сахара или меда.
Обед. Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, компот.
Полдник. Галетное печенье с нежирным молоком.
Ужин. Запеканка из творога, подслащенный чай с сухариком.
Вариант меню на день №2.
Завтрак. Паровой омлет с молоком.
Второй завтрак. Галетное печенье с чаем.
Обед. Свекольный суп, паровые кабачки, куриные тефтели, компот.
Полдник. Творог (некислый), запеченные яблоки, кисель.
Ужин. Запеканка из риса, чай.
Главное — помнить, что при приготовлении блюда стоит отдавать предпочтение продуктам, обладающим слабой кислотностью. А во время приема пищи максимально тщательно пережёвывать ее для выполнения механического щажения желудочно-кишечного тракта.