Питание и диета при эрозивном гастродуодените

  130

Правильное и сбалансированное питание — наиболее важная составляющая здоровья и благополучия человека. Именно удачно подобранный рацион способен скорректировать течение болезни, поэтому важно пунктуально соблюдать предписания врача.

Диета при эрозивном гастродуодените отличается особым механическим и химическим щажением, направленным на восстановление состояния слизистой, заживления эрозий и нормализацию кислотообразующей функции самого желудка.

Что такое эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит — это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется наличием небольших дефектов слизистой оболочки и воспалительного процесса. Для данной болезни характерно наличие цикличности, которая заключается в чередовании периодов обострения и ремиссии.

Основными признаками заболевания являются:

  • болезненность в области левого подреберья;
  • боли, которые могут возникать натощак или после приема пищи;
  • дискомфорт;
  • тошнота.

При наличии перечисленных симптомов лечение и подробная диагностика — обязательные меры предосторожности. Ведь эрозии могут перерасти в язвенную болезнь, при которой возникает повышенный риск малигнизации.

Главное — помнить, что одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта считается соблюдение щадящей диеты.

Роль диеты при эрозивном гастродоудените

Эрозивный гастродуоденит — полиэтиологическое заболевание, основным проявлением которого является нарушение целостности слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Основой рациона при обострении болезни должны стать диетические продукты.

Питание при гастродуодените основывается на механическом и химическом щажении слизистой оболочки. Оно заключается в приготовлении кашицеобразных блюд, не способствующих чрезмерному кислотообразованию.

В остром периоде использование диетического питания направлено на устранение воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно составить меню

Рацион питания лучше всего составлять вместе с диетологом исходя из вкусовых предпочтений пациента и существующих запретов на употребление той или иной пищи. Однако, стоит обратить внимание на несколько основных принципов ведения диеты при развитии эрозий:

  1. Дробное питание (не менее 4-6 приемов пищи в сутки).
  2. Небольшие порции (вся пища за один прием должна вмещаться в чашку).
  3. Систематичность (завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть в одно и то же время ежедневно).
  4. Перерыв между приемами пищи не более 3 часов.
  5. Нужно отдавать предпочтение блюдам нейтральной температуры.
  6. Нужно отказаться от пищи и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При соблюдении всех указанных принципов при назначении диеты улучшение состояния пациента может наблюдаться уже спустя несколько дней.

Запрещенные продукты

В список продуктов, от которых нужно отказаться пациентам, страдающим эрозивным гастродуоденитом, можно отнести:

  • любую свежую сдобу и хлеб;
  • мясные бульоны;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • кислые супы;
  • жирное мясо или рыбу;
  • любые соленья;
  • кисломолочные напитки с повышенной кислотностью.

Список запрещенных продуктов может увеличиваться в зависимости от особенностей организма пациента и формы заболевания.

Разрешенные продукты

Во время обострения эрозивного гастродуоденита всем пациентам можно есть следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб или сладкие сухарики из него;
  • кашицеобразные молочные супы из круп или макаронных изделий;
  • молоко, ряженка, йогурты;
  • белковый омлет на молоке;
  • овощные супы с добавлением свеклы;
  • цветная капуста в кляре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • подслащенные чаи, кисель, компоты и т.д.

Примерное меню на день

Итак, приведем два приблизительных меню на два дня для пациентов с эрозивным гастродуоденитом:

Вариант меню на день №1.

Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, фруктовый кисель, подсушенный ломтик хлеба.
Второй завтрак. Бутерброд из черствого хлеба с брусочком твердого сыра, чай с небольшим количеством сахара или меда.
Обед. Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, компот.
Полдник. Галетное печенье с нежирным молоком.
Ужин. Запеканка из творога, подслащенный чай с сухариком.

Вариант меню на день №2.

Завтрак. Паровой омлет с молоком.
Второй завтрак. Галетное печенье с чаем.
Обед. Свекольный суп, паровые кабачки, куриные тефтели, компот.
Полдник. Творог (некислый), запеченные яблоки, кисель.
Ужин. Запеканка из риса, чай.

Главное — помнить, что при приготовлении блюда стоит отдавать предпочтение продуктам, обладающим слабой кислотностью. А во время приема пищи максимально тщательно пережёвывать ее для выполнения механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос