Лечение синдрома Мэллори Вейса

  1628

В ежедневной практике хирурга очень часто встречаются кровотечения желудочно-кишечного тракта различной локализации.

Наиболее часто, они возникают в желудке, двенадцатиперстной и прямой кишке. Но иногда оно развивается в верхних отделах пищеварительного тракта.

В данной статье будет описана не частая патология – синдром Мэллори-Вейса (Маллори-Вейсса), при которой развивается кровотечение в пищеводе.

Что это такое — синдром Мэллори-Вейса?

Синдром Мэллори-Вейсса – это острое появляющееся заболевание пищевода, при котором происходит разрыв стенок пищевода и верхних отделов желудка, расположенных на границе с ним, вследствие подъема давления в брюшной полости, а также за счет варикозного изменения сосудов пищевода.

По МКБ 10, синдрому Меллори-Вейса присваивается код  К22.8, что обозначает «другие уточненные болезни пищевода».

Классификация патологии

У синдрома Маллори-Вейса существует классификация, основанная на степени тяжести разрывов стенки пищевода, что можно определить с помощью фиброгастроскопии:

  • I стадия – в слизистой оболочке пищевода, преимущественно в его нижней трети, около перехода в желудок, имеются небольшие трещины. Кровотечение при этом незначительное (чаще всего F3).
  • II стадия – отмечается разрыв не только слизистой оболочки, но и подслизистого слоя пищевода (F1b или F1с).
  • III стадия – происходит разрыв мышц пищевода (F1a, F1c и F1d).
  • IV стадия – разрыв всех стенок пищевода (перфорация), приводящая к развитию тяжелейших осложнений – перитонита, медиастенита, гемоторакса (F1a и F1d).

Важное диагностическое значение имеет также классификация синдрома Мэлори-Вейса по степени тяжести кровотечений (устанавливается после проведенной фиброгастроскопии), которая применима и для других желудочно-кишечных кровотечений:

  1. Кровотечение F1 – обозначает, что кровотечение еще продолжается. В свою очередь подразделяется на следующие подгруппы:
    • F1a – сильное кровотечение из разорвавшейся стенки артерии пищевода.
    • F1b – кровотечение диффузное, капиллярное, обычно не очень сильное, которое отмечается по края трещины слизистой оболочки.
    • F1c – на месте разрывов имеются сгустки крови (кровотечение почти остановилось), но по краям тромба имеются небольшие кровотечения.
    • F1d – кровотечение настолько сильное, что определить его локализацию невозможно. Отмечается при сильных артериальных и множественных диффузных капиллярных кровотечениях.
  2. Состоявшее кровотечение обозначается F2, которое также имеет несколько подгрупп:
    • F2a – при эндоскопии выявляется тромб в разрыве слизистой.
    • F2b – на этой стадии выявляется сгусток крови в трещине слизистой оболочки пищевода, но кровотечение отсутствует.
    • F2c – для этой стадии характерно включение гемосидерина (крови вступившей в контакт с желудочной кислотой) в разрывах слизистой.
  3. Также существует группа F3, при которой кровотечений не выявляется. При ней хирург выявляет только лишь трещины в слизистой, или же уже заживающий участок с фибрином.

Синдром Маллори-Вейсса у детей встречается крайне редко. При его возникновении, основными факторами развития являются острые отравления, врожденные аномалии развития кишечника, приобретенные грыжи.

Причины

Возникновение данного синдрома всегда имеет предпосылки. Просто так данное заболевание не возникает. К основным причинам синдрома Мэллори-Вейса, относятся:

  1. Хроническое, и иногда острое злоупотребление алкоголем. Это основная причина развития синдрома Меллори-Вейса. Очень часто пациенты поступают в приемное отделение в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  2. Другими причинами, которые вызывают эту болезнь в 5-10% случаев, вызваны хроническими заболеваниями желудка и пищевода. К таким состояниям ЖКТ относятся:
    • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД),
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • цирроз печени,
    • заболевания поджелудочной железы,
    • болезнь Крона.
  3. У заядлых курильщиков возникает хроническая обструктивная болезнь легких, для которой характерен сильный кашель. При длительном и сильном кашле, также может происходить разрыв слизистой пищевода и желудка. Можно сказать, что курение влияет косвенно на развитие данного синдрома.

Особый патогенез (путь развития) синдрома Мэллори-Вейса имеется при циррозе печени, который вызывает портальную гипертензию. Последняя в свою очередь вызывает варикозное расширение вен пищевода, передней стенки живота и прямой кишки.

Эти сосуды, при отсутствии лечения, а также при продолжающемся алкоголизме или наркомании подвержены повреждениям, разрывам, что нередко приводит к летальному исходу.

Этиология (причина) развития синдрома Маллори-Вейсса у детей несколько иная. У ребенка разрыв слизистой может происходить при:

  • многократной неукротимой рвоте при пищевых отравлениях,
  • высокой температуре (при инфекциях),
  • после длительного плача,
  • и значительно реже при заболеваниях пищеварительной системы.

Симптомы

При синдроме Мэллори-Вейса, независимо от причин его вызвавших, основным симптомами являются примесь крови в рвотных массах, рвотные позывы.

При массивных кровотечениях рвотные массы полностью состоят из крови, как свежей, так и связанной с кислотой желудка (она черного цвета).

Также часто возникают такие симптомы, как боли в животе, слабость, при массивных кровопотерях потеря сознания, шок. Так как синдром Мелори-Вейса характеризуется кровотечением различной интенсивности, общее состояние больного зависит от уровня кровопотери.

Диагностика

При синдроме Маллори-Вейсса, основной задачей является определение источника кровотечения. Это возможно выполнить только эндоскопическим методом, с помощью фиброгастроскопии.

Не менее важным методом диагностики является общий анализ крови, который показывает уровень анемии – количество эритроцитов и гематокрит.

Лечение синдрома Маллори Вейсса

При развившемся синдроме Мэллори-Вейса лечение необходимо начинать с первых минут, желательно в условиях хирургического или реанимационного отделения.

В первую очередь следует произвести остановку кровотечения и рвоты.  Для этого больному вводят сразу несколько препаратов:

  1. Церукал – вводится внутривенно перед проведением фиброгастроскопии. Препарат обладает сильным противорвотным эффектом.
  2. Этамзилат – кровоостанавливающий препарат, который вводят внутривенно в дозе 4 мл. Максимальный эффект наступает уже через 1 час после введения.
  3. Викасол – препарат предназначен для остановки кровотечения, которое может возобновиться повторно. Эффект препарата начинается через 12 часов, поэтому его необходимо принимать во время всего курса лечения.

Основным методом лечения, как и диагностики, является фиброгастроскопия. Хирург, через специальные зонды может вводить в область разрыва специальные кровоостанавливающие препараты, а также проводить электрокоагуляцию (или фотокоагуляцию) разрыва слизистой.

В большинстве случаев, однократного проведения коагуляции достаточно для остановки кровотечения. Повторную фиброгастроскопию проводят через сутки, для контроля гемостаза.

Хирургические операции при синдроме Меллори-Вейса проводятся редко, при развитии IV степени. Данные операции очень травматичны для пациента, так как производится разрез грудной клетки и живота. Цель операций — зашить большие разрывы пищевода и после этого установить дренажи для оттока излившейся крови.

Предостережения и рекомендации

В связи с большой опасностью данного синдрома, в домашних условиях можно лишь оказать первую помощь. До приезда скорой помощи больному необходимо наложить на левое подреберье бутыль с холодной водой или пакет со льдом (или с тем, что есть в морозилке).

Ни в коем случае нельзя проводить промывание желудка, запрещено употреблять пищу и воду, и тем более крепкий алкоголь, который по «легендам» останавливает кровотечение.

Обычно лечить этот синдром начинают уже в машине скорой помощи, вводя все вышеперечисленные препараты. Иногда (при долгой транспортировке и продолжающемся кровотечении) устанавливается специальный кровоостанавливающий зонд Блэкмора.

Он представляет собой трубку, на конце которой имеется шарик. Данную трубку вставляют в рот, плавно проводят до желудка, и подают воздух, в результате чего шарик раздувается и сдавливает кровоточащие сосуды.

После проведенного экстренного лечения, пациент должен несколько дней находиться в хирургическом стационаре, где проводится консервативное лечение. К такому лечению относится и специальная диета.

При синдроме Маллори-Вейсса, рацион питания, особенно в первые дни, должен исключать любую твердую, острую, горячую пищу.

Рекомендуется употребление теплых нежирных бульонов, протертых рисовых или овсяных каш сваренных на воде, рыбное или куриное суфле.

Прогноз

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз при синдроме Мэллори-Вейса благоприятный.

После выписки из больницы рекомендуется исключить алкоголь из своей жизни, не переедать. Также рекомендуется пройти обследование и курс лечения сопутствующих заболеваний, которые спровоцировали кровотечение — панкреатита, желчнокаменной болезни или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос