Острый гастроэнтероколит, или пищевая токсикоинфекция, – воспалительный процесс, распространяющийся на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Согласно международной классификации болезней (МКБ 10), острый гастроэнтероколит относится к группе гастроэнтеритов и колитов и имеет код К-52.
Возбудители этого заболевания, как и продукты их жизнедеятельности, распространяются по организму либо с током крови, либо через пищеварительную систему и оказывают токсическое действие.
В зависимости от причины развития, выделяют инфекционный и неинфекционный гастроэнтероколит.
В первом случае патология возникает из-за проникновения в организм бактерий (например, кишечной палочки), во втором – в результате неправильного питания с преобладанием в рационе жирных, острых и бедных клетчаткой продуктов.
Содержание статьи
Причины заболевания
Механизм развития патологического процесса состоит в том, что происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ворсинок эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание жидкости и питательных веществ в кровоток.
Острый гастроэнтероколит инфекционного происхождения развивается в результате:
- бактериального поражения. В этом случае возбудителями заболевания выступают различные кишечные инфекции, сальмонелла, шигелла;
- проникновения грибковых микроорганизмов. Поражение желудка развивается из-за деятельности дрожжеподобных грибков рода Кандида;
- попадания в организм вирусных частиц (в большинстве случаев это – ротавирус и эховирус);
- патогенной деятельности простейших одноклеточных организмов (лямблий, амеб).
Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта инфекционного характера происходит из-за употребления в пищу некачественных пищевых продуктов, питья некипяченой воды, несоблюдения правил личной гигиены.
Еще один путь интоксикации организма и последующего развития острого гастроэнтероколита – мигрирование инфекционных агентов в кишечник через кровь от других систем и органов. Подобное происходит, если в организме есть хронические инфекционные очаги, а также при сепсисе. Возможен вариант передачи инфекции от зараженного человека или животного при непосредственном контакте.
Заболевания развивается не только в результате заражения инфекциями. Причинами развития острого энтероколита неинфекционного происхождения являются:
- аллергическая реакция организма на раздражители. Нередко патология возникает при алкогольной интоксикации;
- неправильное питание. При злоупотреблении острой, жирной, чересчур твердой пищей или при нерегулярном питании также развивается острый воспалительный процесс кишечника;
- злоупотребление лекарственными средствами. Если не соблюдать предписанную врачом дозировку, развивается неинфекционная форма гастроэнтероколита;
- отравление организма химическими соединениями – солями тяжелых металлов, кислотами.
Также причинами острого гастроэнтероколита могут стать переохлаждение организма, длительные нервные напряжения, дефицит витаминов группы В, заболевания крови (в частности – анемия).
Симптомы заболевания
Симптомы и лечение острого энтероколита у взрослых – важный аспект рассматриваемого вопроса.
Характерными признаками острого гастроэнтероколита любого типа являются:
- выраженные боли в верхней части живота и области пупка;
- вздутие;
- серый налет на поверхности языка;
- отрыжка;
- чувство жжения в пищеводе;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- приступы головокружения;
- ощущение слабости в мышцах;
- диарея. В некоторых случаях понос может наблюдаться с первого дня заболевания, но не исключена вероятность его появления на третий-четвертый день. При диарее стул многократный, при этом в процессе испражнения могут возникать боли в прямой кишке;
- наличие следов крови и слизи в каловых массах;
- головная боль;
- снижение артериального давления;
- ощущение сухости во рту, сильная жажда, подергивания икроножных мышц. Эта группа симптомов свидетельствует об обезвоживание организма.
В тяжелых случаях вместе со рвотой и головными болями наблюдается побледнение кожных покровов, спутанность сознания, обмороки.
Неинфекционный острый гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный. Его симптоматика, при условии правильного лечения и соблюдения диеты, исчезает через 3-5 дней.
Диагностика
Диагностика и лечение заболевания находятся в компетенции специалиста-гастроэнтеролога.
Конкретные исследования проводятся в зависимости от общего состояния пациента. Для выявления острого гастроэнтероколита проводят следующие мероприятия:
- пальпация живота;
- лабораторные исследования каловых масс (бакпосев и копрограмма);
- анализы крови (общий и биохимический);
- УЗИ органов брюшной полости;
- колоноскопия.
Также проводится дифференциальная диагностика острого гастроэнтероколита с другими кишечными инфекциями – сальмонеллезом, ботулизмом.
Также гастроэнтероколит дифференцируют от дизентерии, которая может протекать в виде гастроэнтерита, колита.
Кроме того, необходимо отличить патологию от острого холецистита, аппендицита, менингита и инфаркта миокарда.
Подходы к лечению
Лечение острого энтероколита инфекционного происхождения должно проводиться в медицинском учреждении, в инфекционном отделении, под контролем врача. В таком случае больному в первую очередь назначают промывание кишечника и желудка. Далее назначается курс энтеросорбентов.
Заболевание сопровождается значительной потерей жидкости, поэтому пациенту показано обильное питье, а в тяжелых случаях – инфузионная терапия.
При тяжелых бактериальных поражениях больному показан прием антибиотиков.
Важное значение в ходе лечения острого гастроэнтероколита имеет соблюдение диеты. Больной должен кушать пищу в жидком либо пюреобразном состоянии.
Из рациона полностью исключаются хлеб, фрукты и овощи в необработанном виде, копчености, жирные продукты, молоко, соль, специи.
Первая помощь при остром гастроэнтероколите заключается в немедленном обращении в медицинское учреждение. До приезда специалистов следует сделать пострадавшему промывание желудка слабым раствором марганцовки.
Прогноз и профилактика
Наиболее опасным осложнением гастроэнтероколита является выраженное обезвоживание организма, которое обусловлено обильной рвотой и диареей.
При своевременном и адекватном лечении патологического процесса осложнений не возникает, но при хроническом течении заболевания повышается риск формирования кишечных полипов, которые имеют склонность к перерождению в злокачественные образования.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении норм личной гигиены и правил санитарной обработки продуктов, отказе от купания в неизвестных водоемах, отказе от приема лекарственных средств без назначения врача.
Еще один способ обезопасить себя – составление полноценного меню, в котором присутствуют богатые витаминами и клетчаткой продукты.
При своевременном лечении острый гастроэнтероколит не влечет отрицательных последствий, но в случае его отсутствия может стать причиной летального исхода в случае выраженного обезвоживания, особенно, если организм пациента ослаблен из-за низкого иммунитета.