Симптомы и лечение острого гастродуоденита

  2775
Симптомы и лечение острого гастродуоденита

Острый гастродуоденит – патология ЖКТ, проявляющаяся воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки.

По МКБ 10 реестра болезни присвоен код К29.9, что значит «гастродуоденит неуточненный». Международная классификация не дифференцирует патологию по характеру течения.

До недавнего времени она вовсе не определялась как самостоятельный диагноз.

Причины и особенности острого гастродуоденита

Острый гастродуоденит бывает вторичного и первичного характера. Но провоцируют приступ, как правило, несколько благоприятных для развития заболевания факторов:

  • нервные и психические расстройства, частые перенапряжения и стрессы;
  • несоблюдение культуры питания;
  • попадание в организм различных бактерий и вирусов, развитие инфекций;
  • заражение паразитами;
  • увлечение алкоголем, сигаретами и другими ПАВ;
  • дисбиоз;
  • интоксикация любой этиологии;
  • перенесенная недавно операция;
  • продолжительный прием лекарств;
  • термические и механические повреждения внутренних органов;
  • хронические болезни ЖКТ.

Микроб Хеликобактер Пилори является основной причиной гастродуоденита. Фиксируясь усиками на стенках желудка, высасывает питательные элементы, а выделяет токсины.

Непосредственно разрушение слизистой желудка происходит под влиянием собственных ферментов органа.

Кислотность желудка может быть повышенной, пониженной или нормальной. Как правило, первые два варианта и характерны для разного рода аномалий.

Гастродуоденит развивается нисходяще, то есть бактерии из ослабленного и частично разрушенного желудка (воспаление на слизистой оболочке) переходят на поверхностный слой двенадцатиперстной кишки. Постепенно проникают в ее более глубокие ткани. Болезнь прогрессирует.

Эрозивный гастродуоденит (язвочки, прогрессирующее ухудшение моторики и секреции желудка и кишки) – последняя, самая опасная стадия развития патологии.

Заболевание хронической формы, систематическое нарушение функциональных процессов в желудке и кишечнике, повышение кислотности считаются основными факторами развития язвы.

Симптомы

К признакам острого гастродуоденита относятся:

  • боль в животе;
  • возникновение тошноты;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • привкус горечи;
  • отрыжка (пустая, кислая или горькая);
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • чувство переполненности.

Боль в животе и тошнота после рвоты не проходят. Характерны «голодные» боли, но ночью они не мучают.

На поздних стадиях патологии (при эрозиях и язвах) в рвоте могут присутствовать вкрапления крови и слизи.

Обострения хронического гастродуоденита длятся в среднем пару месяцев.

При хроническом типе симптомы отличаются. Если не затронуты глубокие слои слизистой и воспаление имеет поверхностный характер, то клинические симптомы менее выражены. Происходит незначительное нарушение моторики и уплотнение верхнего слоя органа.

Диагностика

В вопросах гастроэнтерологии консультация у специалиста никогда не будет лишней, но ее всегда будет недостаточно. К методам диагностики гастродуоденита относятся: сбор анамнеза и осмотр пациента, лабораторные исследования биоматериала, инструментальные исследования. Итак, рассмотрим их более подробно:

  1. Анамнез – история болезни со слов пациента. Позволяет определить выраженность симптомов и их продолжительность.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка. Показывает состояние органа; позволяет определить степень поражения, дифференцировать патологию от язвенной болезни.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Визуализирует весь ЖКТ, демонстрирует, насколько воспален каждый орган: воспалена ли слизистая двенадцатиперстной кишки, действительно ли речь идет о гастродуодените.
  4. Измерение кислотной среды кишки и желудка (pH-метрия). Дополнительная диагностическая процедура, позволяющая уточнить диагноз и конкретизировать лечение.
  5. Контрастный рентген – еще одно дополнение. Может быть использован с целью отделения болезни от схожих по проявлениям патологий. Определяет проходимость органа.
  6. Для оценки комплексного состояния организма осуществляется общий анализ крови, мочи и кала. Последнее можно использовать и для выявления паразитов, бактерий.

Цель диагностики – выявить причину и специфику болезни в конкретном случае. По общему результату исследования на основе вынесенного диагноза назначается лечение.

Лечение острого гастродуоденита

Лечение острого гастродуоденита у взрослых зависит от выявленной причины, особенностях течения болезни.

Если причина – вредоносные бактерии, то назначаются антибактериальные препараты (Кларитромицин, Амоксициллин). При паразитах – Немозол, Вормил.

При выраженных симптомах гастродуоденита больному дают обезболивающее (Диклофенак, Но-шпа).

Терапия гастродуоденита с пониженной кислотностью предполагает прием Лимонтара, Пепсина. При повышенном уровне – гистаминовых ингибиторов (Омез). При повышенной или нормальной – антацидов (Альмагель).

На этапе восстановления назначаются обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Викалин). Для устранения или предотвращения язв – препараты Висмута (Де-нол, Викалин).

Подкрепляется лечение приемом витаминов (Глобирон) и расслабляющих средств (Ново-пассит).

Гастродуоденит лечение лекарствами: амоксициллин, диклофенак, альмагель, де-нол

Особенности питания

Диета при обострении гастродуоденита предполагает ориентацию на медицинский стол №1. В остальное время нужно придерживаться пятого стола.

Что можно есть при остром гастродуодените: простая для усвоения, жидкая или протертая пища. Разрешены:

  • супы (овощные и молочные);
  • каши (кроме перловки и гороха);
  • пюре;
  • суфле;
  • сухари;
  • яйца
  • овощи (кроме капусты и лука);
  • белое мясо птицы и рыбы, фрукты (сладкие).

Молочные продукты разрешены только нежирные и некислые.

Данная диета предполагает готовку пищи на пару (запекать или варить), сбалансированный по нутриентам рацион, частое питание (до 6 приемов пищи в день). Цель и суть диеты – исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Запрещены:

  • алкоголь
  • газировка
  • кофе
  • хлеб
  • острые маринады и соусы
  • консервы
  • «тяжелые» продукты (с обилием клетчатки).

Среди жиров предпочтение стоит отдать растительным (масла, лен, орехи).

Особенности питания и список разрешенных продуктов рекомендуется уточнить с врачом, так как кроме гастродуоденита учитывается индивидуальная переносимость, другие болезни, вес, особенности метаболизма.

Профилактика

Продлить период ремиссии и избежать обострения поможет строгое соблюдение предписаний врача.

Важно нормализовать режим труда и отдыха, сна и бодрствования; поддерживать активность (регулярные посильные нагрузки); избегать переутомлений (в том числе психологических), нормализовать пищевое поведение.

Необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога и своевременно устранять возникающие проблемы.

Возможно, стоит полностью пересмотреть свою жизнь. Вплоть до смены работы.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных