Диспепсический синдром: симптомы, диагностика, лечение

  561

Боли и дискомфорт в животе возникают у каждого четвертого взрослого человека. Распространенность синдромов диспепсии вызвана различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Попутно выявляют гастриты, язвы и дискинезию желчевыводящих путей.

Диспептический синдром не всегда проходит после коррекции заболеваний, но уменьшается с помощью дробного питания и приема антацидов.

Что такое диспептический синдром

Диспепсия или dys + pepsis — это нарушенное пищеварение на фоне органических изменений в органах или без него. Почти в 50% случаев речь идет о функциональном расстройстве — неязвенной форме патологии.

У взрослых в силу стрессов, неправильного питания и употребления алкоголя выявляют язвы, варианты билиарных болезней при диспептическом синдроме, панкреатит или рефлюкс.

Классификация диспептического синдрома включает следующие виды:

  1. Функциональная диспепсия, порождаемая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта без патологии органов, что выявляется в 70% случаев. Патофизиологические механизмы связаны с задержкой опорожнения желудка, склонностью к метеоризму, чувствительностью двенадцатиперстной кишки к жирам и кислотам, изменения моторики желудка, проблемы с работой вегетативной нервной системы.
  2. Органическая диспепсия, причинами которой являются: язвенная болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс, рак пищевода и поджелудочной железы, билиарные расстройства, непереносимость пищи или лекарств, инфекционные или системные заболевания. Вторичные нарушения диагностируются в 30% случаев.

Генетическая предрасположенность, инфекция Хеликобактер пилори, воспаление дыхательных путей, психосоциальные факторы влияют на склонность к заболеванию.

Обследование желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы позволяет дифференцировать диспептический синдром и поставить точный диагноз.

Основные причины развития заболевания

Диспептический синдром связан с нарушением пищеварения на одном из этапов:

  1. Во рту пища смачивается слюной, а ее ферменты начинают процесс расщепления.
  2. В желудке соляная кислота, вырабатываемая железами, помогает перевариванию.
  3. В двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты поджелудочной железы и слизистой кишечника расщепляют белки, жиры и углеводы.
  4. Желчные кислоты помогают жирам смешиваться с пищеварительными соками.

Именно сбои в работе пищеварительной системы на любом из этих этапов и являются причиной возникновения диспептического синдрома.

Секреторная и моторная работа органов регулируется парасимпатической нервной системой, блуждающим нервом, потому заболеваемость растет на фоне стрессов.

Причинами нарушений могут стать как травмы головы, так и перенесенные инфекции дыхательных путей, поскольку нерв проходит к внутренним органам из черепа по наружной поверхности грудной клетки.

Нерегулярное питание и сопутствующие болезни также повышают вероятность воспалительных процессов.

Развитие на фоне органических нарушений

Диспепсический синдром развивается на фоне следующих органических патологий:

  1. Пептическая язвенная болезнь проявляется болями в верхней части живота в эпигастральной области, а также в правом или левом верхних квадрантах. Боли при язвах возникают спустя 2-5 часов после еды или на пустой желудок, но пептические язвы вызывают приступы после приема определенных продуктов. Симптомами является отрыжка, раннее насыщение, непереносимость жиров, тошнота, иногда рвота.
  2. Билиарные нарушения характеризуются приступами интенсивной тупой боли в правом подреберье, эпигастрии или за грудиной с отражением под правой лопаткой. Приступы, имеющие схваткообразный характер, связаны с интенсивным потоотделением, тошнотой и рвотой. Боль не усиливается движением и не снимается после дефекации и отхождения газов, длится не менее 30 минут, постепенно затихая на протяжении 6 часов.
  3. Лекарственно-индуцированная диспепсия появляется после нестероидных противовоспалительных средств и селективных ингибиторов ЦОГ-2 без язвенной болезни. Также симптомы провоцируются блокаторами кальциевых каналов, метилксантины, алендронат, орлистат, препараты калия, эритромицин.
  4. Целиакия и хронический панкреатит редко сопровождают диспепсию, как и другие заболевания: эозинофильный гастроэнтерит, болезнь Крона, саркоидоз, лимфома, амилоидоз, диабетическая радикулопатия, отравление тяжелыми металлами.

Развитие без органических нарушений

Предрасполагающими факторами для функциональной диспепсии являются:

  • инфицирование лямблиями и гельминтами;
  • аллергии и диатез, длительное воспаление;
  • гиповитаминоз, железодефицитные анемии, особенно при нехватке витаминов группы В;
  • нерегулярный прием пищи, переедание, злоупотребление фастфудом и сладостями, алкоголем и курение;
  • психоэмоциональные расстройства на фоне стрессов, недосыпания, что вызывает блокировку блуждающего нерва, спазм диафрагмы, связок желудка, печени и поджелудочной, несварение в синдроме диспепсии.

Химические нарушения часто становятся причиной возникновения диспептического синдрома. Обработку продуктов тормозит: нехватка ферментов в слюне, поджелудочной железе, кишечнике или застой желчи. За каждым химическим нарушением стоит недостаточное кровоснабжение или иннервация органа.

Блуждающий нерв и артерии проходят к желудку через диафрагму, а ее спазмы зачастую случаются во время стрессов. Плохой приток крови к органу провоцирует гастриты с повышенной кислотностью, плохим аппетитом, запорами. Образуется «питательная» среда для развития бактерий, воспалительных реакций, аллергии.

С другой стороны, нарушить работу желудка могут дизентерии и вирусные энтериты, которые нарушают функцию кишечника. Например, инфекция сальмонеллеза также проявляется токсической диспепсией, которая провоцирует годами стойкий дисбактериоз, вздутие и боли.

Симптомы синдрома диспепсии

У взрослых диспепсия проявляется классической триадой — тошнотой, рвотой и болью в животе. Отмечается дискомфорт после приема пищи, головокружение, чередование запоров и диареи. Быстрое наполнение желудка при малом количестве еды означает нарушение моторики, которое может быть вызвано:

  • гастритом — в таком случае говорят об органической диспепсии;
  • функциональными нарушениями смежных органов: поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.

Наличие воспаления на слизистой оболочке можно выявить только с помощью гастроскопии. Однако диспептический синдром на фоне гастритов имеет характерную симптоматику — боли ночью или после кислых продуктов.

Дисфункции других органов провоцируют диспепсические проявления.

Частое срыгивание и кашель после еды свидетельствуют о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается изжогой и жжением за грудиной. Одной из причин ГЭРБ становится тот же спазм диафрагмы.

Отраженные боли в спине характерны для панкреатита и снижения выработки ферментов.

Симптомы желчнокаменной болезни отличаются острыми болями в правом подреберье длительностью более 30 минут.

Потому необходимо описывать врачу все симптомы полностью, даже которые не связаны напрямую с желудком.

Диагностика патологии

При диагностике требуется взаимодействие терапевта и гастроэнтеролога.

Врач осматривает и оценивает болезненность в эпигастрии, чтобы выявить воспаление во внутренних органах. Локальная болезненность при напряжении мышц живота указывают на проблему брюшной стенки (мышц живота, фасции, диафрагмы), а при расслаблении — на гастриты.

Врач расспрашивает о тахикардии и аритмии, бледности и повышенном потоотделении, частоте и цвете кала, аппетите и потере или наборе веса, чтобы выявить другие функциональные нарушения близлежащих органов.

Пальпацией живота определяется увеличение органов, осматривает цвет кожи и белков глаз на предмет желтухи.

Определяется склонность к органической диспепсии на фоне гастритов и других заболеваний.

Голодные и ночные боли, изжога и «кислая» отрыжка — показания для оценки состояния внутренней поверхности желудка. Рентген назначают при подозрении на язвенную болезнь. Проводится анализ крови на H. Pylori.

Если воспаление в пищеварительных органах нет, то гастроэнтеролог выявляет функциональную диспепсию. УЗИ оценивает функцию желчного пузыря, а дуоденальное зондирование определяет состав желчи. Дополнительно делают анализ крови на белок, билирубин, аланиновую аминотрансферазу.

Работа ЖКТ тесно связана с почками и мочеполовой системой, потому обследование включает анализ мочи.

При диарее и метеоризме, сыпи направляют на исследование кала, чтобы определить лямблиоз и гельминтоз.

Дифференциальная диагностика исключает синдром мальабсорбции и непереносимость лактозы.

Лечение диспептического синдрома

Диспепсический синдром лечится корректировкой диеты, переходом на дробное питание и приемом лактобактерий.

Продукты питания необходимо проверять на переносимость. Например, вздутие после молока указывает на дефицит лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. Брожение и застой в желудке при употреблении мяса говорят о нехватке ферментов поджелудочной железы.

Выделить неподходящие продукты позволяет пищевой дневник.

Аллергические реакции и симптомы, напоминающие отравление, иногда появляются, если с приемом определенной пищи связана негативная эмоция из прошлого.

Категорически запрещается жареная, жирная, соленая пища, газировки и кофе.

Медикаментозное лечение зависит от симптомов и причины заболевания:

  1. Если боли возникают после приема пищи, назначают блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон) и магнийсодержащие антациды.
  2. При болях в эпигастрии прописывают тримебутин, антисекреторные средства и антациды.
  3. При инфекции H. pylori проводится антибактериальная терапия.

В комплексе лечения диспепсического синдрома назначают спазмолитики для желчевыделительной системы, желчегонные средства. С учетом симптомов требуются пробиотики, ферменты, слабительные или противодиарейные препараты.

Народные средства применяют по согласованию с врачом. Ромашковый чай успокаивает воспаление, а листья черники останавливают диарею.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук