Все о диспепсии: что это, виды, симптомы и лечение

  3724
Все о диспепсии

Чашка кофе вместо завтрака, перекусы на ходу вместо полноценного обеда, и наконец, сытный плотный ужин дома вместо легкой пищи. Все это отзывается неприятными симптомами, заставляющими человека идти к гастроэнтерологу, который после сбора анамнеза и обследования ставит диагноз диспепсия.

Диспепсия – это не совсем болезнь, а скорее – синдром, комплекс неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения.

Что это за синдром? Какие неприятности может этот синдром обещать пациенту? Какими сопровождается симптомами?

Что такое диспепсия

В условиях ускоряющегося темпа жизни, возрастающих стрессов все больше людей стали жаловаться на расстройства пищеварения.

Подобные расстройства, именуемые диспепсией, часто сопровождаются следующими признаками:

  • боль,
  • тяжесть в желудке,
  • расстройство кишечника,
  • тошнота,
  • рвота.

По международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10, диспепсия относится к классу К30, за которым значится функциональная диспепсия. Эта патология тесно связана с нервной системой и зачастую обусловлена нервным расстройством.

Значение слова диспепсия можно найти в греческом языке. Дис – частица отрицания. Но не пассивного, характерного для русской частицы не, а разрушительно активного. Пепсис – пищеварение. Таким образом, диспепсия – это не просто отсутствие пищеварения, а расстройство, нарушение пищеварительного процесса.

Виды патологии

Диспепсии различаются по нескольким направлениям и признакам.

В разделе МКБ-10, касающемся диспепсических патологий значится три вида подобных расстройств:

  • нервная,
  • невротическая,
  • психогенная.

Эти виды диспепсии связаны с психосоматическим состоянием пациента. А именно, расстройство пищеварения развивается на фоне автономной соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы.

Классификация по признакам

По признакам, характерным для протекания болезни и симптоматике, диспепсии делятся на:

  1. Язвенноподобную. Для этой формы характерны боли под ложечкой, которые обычно утихают после применения лекарственных препаратов, снижающих кислотность, или после еды.
  2. Рефлюксоподобную, связанную с забросами содержимого желудка в пищевод, а содержимого кишечника – в желудок. Соляная кислота, попадая в пищевод, способна вызывать химические ожоги, спазмы пищевой трубки.
  3. Дискинетическую, то есть диспепсию, связанную с моторикой кишечника, ее сокращениями.
  4. Неспецифическую. К ней относятся все остальные формы, не характерные для первых трех.

По степени поражения органов пищеварения различаются:

  1. Функциональная диспепсия, при которой явных поражений ЖКТ не наблюдается, а болезнь носит исключительно невротический характер.
  2. Органическая диспепсия. Такой диагноз ставится при выраженных нарушениях, поражениях пищеварительной системы.

По длительности протекания болезни различаются:

  1. Острая диспепсия – этот вид патологии характерен для детей первого года жизни. Возникает подобное нарушение пищеварения, когда количество и качество получаемой пищи не соответствует выработке организмом ферментов. Ее устранению способствует изменение питания.
  2. Хроническая – вялотекущая, продолжающаяся не один год.
  3. Рецидивирующая, то есть болезнь, склонная к частым, но не острым рецидивам.

Виды расстройств пищеварения на нервной почве

Нередко человек сталкивается с диспепсическими расстройствами в грудном возрасте. Младенческое нарушение пищеварения возникает по причине неразвитости желудочно-кишечного тракта и носит название физиологической диспепсии.

Нижеследующие виды диспепсических патологий носят название алиментарных и характеризуют причины развития патологии:

  1. Бродильная. Ей подвержены пациенты, отдающие предпочтение углеводным продуктам питания и напиткам, провоцирующим в организме процессы брожения;
  2. Жировая. Этот вид патологии развивается, когда пациент увлекается тяжелой жирной пищей животного происхождения. Известно, что животные жиры (особенно бараний и говяжий) быстро застывают, и почти не перевариваются.
  3. Гнилостная диспепсия возникает, когда пациент излишне увлекается белковой пищей. Как известно, питание только одним мясом, яйцами, рыбой без дополнительной клетчатки и углеводов ведет к гнилостным процессам в ЖКТ. А это порождает неприятный запах изо рта, отрыжку или метеоризм.

Невротическое состояние пищеварительного тракта приводит к недостаточности выделения пищеварительных ферментов. За их выработку отвечают все органы, задействованные в переваривании пищи: желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

В результате недостаточной выработки тех или иных ферментов могут развиться следующие формы диспептических расстройств:

  1. Гастрогенная – при скудном образовании желудочных энзимов;
  2. Энтерогенная – сопровождающаяся дефицитом кишечных соков в кишечнике;
  3. Панкреатогенная – при неполноценном производстве ферментов поджелудочной железы;
  4. Гепатогенная, или печеночная диспепсия возникает при нехватке ферментов печени;
  5. Желчная диспепсия развивается при малой выработке желчи.

Недостаток пищеварительных ферментов приводит к частичному несварению желудка, и как следствие, к невротическому расстройству пищеварения.

Симптомы диспепсии

Диспепсия имеет симптомы, характерные для других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Анамнез (опрос больного) может указывать на наличие гастрита, дуоденита или иных патологий, имеющих сходство с признаками диспепсии.

Признаки диспепсии: тошнота, рвота, боль в животе

Диспепсические симптомы многогранны, и не всегда повторяются. Например, вздутие живота, сопровождающееся метеоризмом, скоплением газов в кишечнике, характерно как для несварения желудка, получившего название – диспепсическая астма, так и для таких патологий как энтерит, холецистит, болезнь Крона.

Диарея может являться, как одним из симптомов панкреатита, дуоденита, так и признаком отравления, инфицирования патогенными организмами.

Боль в животе, тошнота, расстройство пищеварения может иметь психогенный характер, а может указывать на острый панкреатит, холецистит или иную патологию.

Загрудинные боли характерные для диспепсии, могут также указывать на патологии сердечной мышцы, остеохондроз, спазм пищевода.

Таким образом, причина нарушения пищеварения не всегда имеет неврологическую природу. Иногда диспепсические симптомы сопровождают упомянутые выше патологии. В таком случае, прежде чем лечить несварение желудка, являющееся следствием одной из них, необходимо обратить внимание на первичную патологию.

Дифференцировать вегетативно-нервную диспепсическую патологию от реального заболевания поможет качественная разносторонняя диагностика, включающая аппаратное обследование и лабораторные анализы.

Диагностика

Аппаратная диагностика включает такие методы обследования как:

  • колоноскопия, обеспечивающая обследование толстого кишечника,
  • эндоскопия,
  • УЗИ.

Наряду с обследованием приборами, больному назначаются лабораторные анализы:

  • исследование кала на скрытую кровь (позволяет исключить злокачественные новообразования);
  • анализ крови на антитела и наличие лейкоцитов (свидетельствует о воспалительной патологии в организме, или ее отсутствии).

Лечение патологии

Избираемые методы лечения диспепсии зависят от характера патологии, ее симптоматики, наличия других заболеваний пищеварительной системы.

Как лечить диспепсию медикаментозно

Медикаментозное лечение расстройств пищеварения направлено на устранение симптомов.

Лечение запоров должно быть кратковременным и применяться только до нормализации стула. Кишечник, приученный к слабительным препаратам, становится ленивым, отказывается работать без них. При диарее назначаются противодиарейные препараты, способствующие нормальной дефекации.

При наличии болей в животе прописываются обезболивающие и спазмолитики.

Когда имеет место повышенная кислотность желудка – блокаторы водородной помпы, антигистамины и другие кислотопонижающие лекарственные средства.

При слабой ферментации, связанной с гипофункцией пищеварительных желез, назначаются ферменты.

При медикаментозном лечении диспепсической астмы, главным симптомом которой является скопление газов кишечнике, рекомендованы такие лекарственные средства, как Мотилиум, Ренни, Боботик, Юнэнзим и другие.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождаемая диспепсическими проявлениями, лечится противосекреторными, антацидными средствами, прокинетиками.

При наличии невротических факторов, влияющих на нарушение пищеварения, назначаются успокоительные препараты.

Подбор лекарственных препаратов для каждого пациента, страдающего расстройством пищеварения, индивидуален и зависит от симптомов и характера болезни.

Немедикаментозные методы лечения

Наряду с медикаментозными средствами исцеления применяются нетрадиционные методы. К ним относятся следующие физиотерапевтические методы:

  • электросонтерапия;
  • лазеротерапия повышает иммунитет, активизирует обменные процессы;
  • гальванизация воротниковой зоны;
  • электрофорез;
  • ванны с применением ароматических масел, хвойные, азотные. Ванны оказывают успокаивающее действие;
  • питье минеральной воды.

Пациенту, страдающему невротической или психогенной диспепсией, необходима помощь психотерапевта. Специалист поможет больному в выявлении соматических причин патологии, настроит сознание больного, научит справляться со стрессами, обстоятельствами, провоцирующими диспепсическую соматику.

В лечении болезни может помочь и фитотерапия, если она будет подобрана правильно и согласована с врачом. Например, настои ромашки помогут с одной стороны успокоить нервную систему, а с другой наладить работу желудка. Успокаивающими свойствами обладает и мята перечная.

Диетические советы

Как избавиться от несварения, которое так мешает нормальной жизни? Прежде всего, изменить отношение к питанию.

Необходимо нормализовать объем еды, не допускать переедания, или напротив, недоедания, чем нередко страдают женщины, стремящиеся к похудению. Кстати, именно женщины активного возраста чаще других страдают диспепсическим расстройством желудка.

Для борьбы с неприятным синдромом питание необходимо сделать максимально разнообразным.

Организм в равной степени нуждается:

  • в белках, которые идут на построение организма и мышечной массы;
  • в жирах, которые с одной стороны, смазывают кишечник, а с другой, служат энергетическим депозитарием;
  • и конечно, в углеводах – в том самом мучном и сладеньком, которое так любят, как больные, так и здоровые люди.

Углеводы – источник энергии для мозга и всего организма в целом.

Диетическое питание при диспепсии

Пища должна быть вкусной, приносить радость, доставлять удовольствие, что способствует со своей стороны хорошему настроению и позитивным мыслям. А это, как вы понимаете, устраняет одну из самых главных причин диспепсического синдрома – неврозы.

Конечно, если диспепсия связана с заболеванием органов пищеварительной системы, то в питании необходимо придерживаться диеты, назначаемой врачом, например:

  • при панкреатите следует максимально снизить потребление жиров. Необходимо избегать острого, соленого копченостей и жареного;
  • при патологиях печени следует отказаться от продуктов, с высоким содержанием холестерина, щавелевой кислоты. Пища должна быть сбалансированной и хорошо измельченной;
  • при сахарном диабете, сопровождающимся нередко нарушениями пищеварения, диете вообще уделяется повышенное внимание. В питании следует свести к минимуму потребление углеводов, особенно продуктов, содержащих сахара.

Со временем пациент сам понимает, какие продукты вызывают в его организме диспепсические симптомы. И должен найти в себе силы отказаться от их потребления, или, в крайнем случае, свести их к минимуму.

Профилактика

Соблюдение диеты – это только одна из превентивных мер профилактики расстройств пищеварения. Но этого недостаточно. Пациенту следует вести активный образ жизни, заниматься спортом, (бегом, плаванием, ездой на велосипеде).

Лицам, склонным к невротическим проявлениям пищеварительных нарушений, следует быть внимательными к своему здоровью. Больной должен сам приложить некоторые усилия, чтобы преодолеть невротические состояния: изменить жизненные приоритеты, образ мышления, научиться позитивному отношению к жизни.

Видео по теме

Адаменко Елена Ивановна, доцент Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н., рассказывает в интервью о том, что же такое диспепсия, каким симптомами она проявляется, о её видах, причинах и принципах рационального питания для профилактики заболеваний ЖКТ.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных